首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
长沙增6万个普惠性幼儿园学位 回收小区配套幼儿园306所
2019年12月16日 09:46 来源:《中国教育报》2019年12月16日01版 作者:谢樱 席敏 字号
关键词:普惠性幼儿园;幼儿园学位;幼儿园治理

内容摘要:为了解决“入园难”“入园贵”问题,长沙市自去年起全面开展住宅小区配套幼儿园治理工作,截至目前,已回收配套幼儿园306所,增加普惠性学位60570个。

关键词:普惠性幼儿园;幼儿园学位;幼儿园治理

作者简介:

  据新华社长沙12月15日电(记者 谢樱 席敏)为了解决“入园难”“入园贵”问题,长沙市自去年起全面开展住宅小区配套幼儿园治理工作,截至目前,已回收配套幼儿园306所,增加普惠性学位60570个。

  长沙规定,凡是小区配套幼儿园,原则上政府均要收回,举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。经前期摸底,长沙有312所小区配套幼儿园需要治理。为此,长沙出台12份有针对性的文件,解决配套幼儿园建设、移交、开办等方面遇到的问题。

  比如,针对“建设用地为出让方式取得”的配套幼儿园移交难问题,长沙规定,建设用地原出让金在扣除土地成本后由财政退还给开发单位,同时明确,“建设用地采取划拨方式提供的配套幼儿园,是国有土地使用权出让附条件行为,建成后无偿移交当地教育行政部门”。

  同时,长沙还出台一系列鼓励支持普惠性幼儿园发展的政策措施。如在经费安排上,长沙将公办幼儿园生均公用经费标准提高到每生每年600元,对编外合同制教师按人均6万元至8万元的标准,由财政全额保障。

  通过治理,长沙市普惠性幼儿园覆盖率达到85%。

作者简介

姓名:谢樱 席敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们