首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
青岛创新公办校临聘教师管理 遴选确定14家第三方人力资源派遣服务机构
2019年12月05日 09:27 来源:《中国教育报》2019年12月5日01版 作者:孙军 字号
关键词:教师管理;临聘教师;顶层设计

内容摘要:日前,《青岛市公办中小学校临聘教师管理办法》出台施行,同时,同步公布经认证合格的14家教育第三方人力资源服务机构名单,将为全市公办中小学(包括职业学校)提供临聘教师招聘派遣服务。

关键词:教师管理;临聘教师;顶层设计

作者简介:

  中国教育报讯(记者 孙军)日前,《青岛市公办中小学校临聘教师管理办法》出台施行,同时,同步公布经认证合格的14家教育第三方人力资源服务机构名单,将为全市公办中小学(包括职业学校)提供临聘教师招聘派遣服务。

  该办法对临聘教师管理进行了顶层设计,对公办中小学选用临聘教师的范围、招聘形式和基本程序进行规范,重点对临聘教师的基本条件、第三方人力资源服务机构的资质条件、学校招用临聘教师数量比例及工资保险作出规定,明确了学校、第三方人力资源服务机构和临聘教师发生争议的解决办法。青岛市依据该办法通过公开征集、资质与信用审核、专家评审,公开遴选确定14家首批入库服务机构,目前14家机构总储备各学科师资约2万人。

  该办法定义临聘教师是指学校因在编在岗教师产假、病假、支教、培训、进修、岗位公开招聘报名空缺,及学校学位增加或学科专业调整等原因确需临时聘用的编制外人员。学校招用临聘教师要通过第三方人力资源服务机构购买劳务派遣服务方式解决,并采用公平竞争、择优录用的原则,遴选符合教师法规定条件者。

  据统计,该市每年因教师产假、病假等原因产生临时性教师缺员约3000人,建设教育第三方人力资源服务机构库后,学校临时性教师缺员问题得到有效缓解。青岛还将为学校和第三方人力资源服务机构提供信息化平台,打造临聘教师招聘的“淘宝”模式,变学校“单线招聘”为第三方人力资源服务机构入库“组团服务”,确保公办学校临聘教师库存充足,质量稳定,既填补中小学个别岗位师资空缺,又做到临时招聘教师有法可依。

作者简介

姓名:孙军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们