首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
用好统编教材 落实“铸魂工程” “全国统编小学语文教科书优质课观摩交流活动”举办
2019年12月04日 10:01 来源:《中国教育报》2019年12月4日09版 作者:汪瑞林 字号
关键词:统编教材;铸魂工程;教学质量

内容摘要:来自全国31个省、自治区、直辖市的语文教育专家、教研员和一线教师2300余人参加活动,共同探讨如何理解教材、用好教材,切实发挥教材的育人作用,提高小学语文教学质量。

关键词:统编教材;铸魂工程;教学质量

作者简介:

  中国教育报讯(记者 汪瑞林)11月下旬的椰城温暖如春,由人民教育出版社主办、人教数字出版有限公司承办、海南省教育研究培训院协办的“首届全国统编小学语文教科书优质课观摩交流活动”在海南省海口市召开。来自全国31个省、自治区、直辖市的语文教育专家、教研员和一线教师2300余人参加活动,共同探讨如何理解教材、用好教材,切实发挥教材的育人作用,提高小学语文教学质量。

  据悉,人民教育出版社分阶段举办了“首届全国统编小学语文教科书优质课、优秀论文推荐及教学观摩交流系列活动”,前期分别开展了优质课例和优秀论文征集活动,共收到课例340余节和论文1200余篇,最终遴选出优质课例85节和优秀论文183篇。

  此次交流活动以现场观摩的形式集中展示了阅读、口语交际、习作、习作单元、阅读策略等多种课型的优质课,同时兼顾了不同地区的教研成果,为广大教师用好统编教材提供了借鉴。

  陈丽、江怡婷等7位教师分别上了现场观摩展示课。张立军、丁炜、徐轶等13位在统编小学语文教材编写过程中贡献智慧的教材编写专家、高校专家、中小学校长和教研员进行现场课例讲评。

  中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长、统编小学语文教材执行主编陈先云以一线调研反馈的统编小学语文教材使用现状为切入点,结合具体课文和课堂教学案例,有针对性地提示了不同课型的正确理解和处理方法。他还就如何用好统编教材向一线小学语文教师提出四点建议:一要树立正确的教学观念,注重培养学生的语文综合素质;二要认真钻研统编教材,读懂吃透教材编排意图;三要重视从学情出发,明确“教什么”“怎么教”;四要坚持工具性与人文性兼顾,重视培养和提高学生的听说读写能力,发展学生思维。

作者简介

姓名:汪瑞林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们