首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
西安推出行动计划提升基础教育 3年将增加中小学幼儿园学位38.95万个
2019年10月12日 09:33 来源:《中国教育报》2019年10月12日02版 作者:冯丽 字号
关键词:教育改革;基础教育;教育强市;办学自主权

内容摘要:记者10月11日从西安市召开的新闻发布会了解到,西安加快新时代教育改革发展,实施教育强市建设,力争用3年时间,推进解决全市基础教育面临的突出问题,加快破解教育民生服务短板,办好人民满意教育。

关键词:教育改革;基础教育;教育强市;办学自主权

作者简介:

  中国教育报西安10月11日讯(记者 冯丽)记者10月11日从西安市召开的新闻发布会了解到,西安加快新时代教育改革发展,实施教育强市建设,力争用3年时间,推进解决全市基础教育面临的突出问题,加快破解教育民生服务短板,办好人民满意教育。

  西安市教育局局长姜建春介绍,根据《西安市基础教育提升三年行动计划(2019—2021年)》,未来3年,西安市将完成新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。市级设立3年不少于50亿元的学校建设专项奖补资金,将根据学校建设任务完成的速度、数量和质量,给予区县、开发区差异化奖补。

  西安将进一步落实学校办学自主权,激发学校内生动力,由学校自主选拔任用和管理中层干部,自主设置内设机构。设立2亿至4亿元学校质量提升专项奖励资金,每年奖励200所办学水平提升成效明显的学校。到2021年,实现公办幼儿园提升改善项目全覆盖,新创建等级幼儿园100所,全市优质学前教育资源覆盖率达到65%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

  此外,西安将着力提升师资素质,建设高水平教师队伍。到2021年,将培训教师6万人次,培养市级骨干教师3000名、卓越教师500名和教育家型教师100名,形成校园长队伍成长型、专家型、领航型人才梯队培养体系。

作者简介

姓名:冯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们