首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
广东拟立法赋予教师教育惩戒权 教师可对违规学生“罚站罚跑”
2019年09月27日 09:30 来源:《中国教育报》2019年9月27日03版 作者:黎鉴远 刘盾 字号
关键词:教育惩戒权;学校安全教育;教育教学实践

内容摘要:近日,广东省十三届人大常委会第十四次会议首次审议《广东省学校安全条例(草案)》,拟明确相关主体在教育惩戒、学校安全工作等方面职责,教师可对违规学生“罚站罚跑”。

关键词:教育惩戒权;学校安全教育;教育教学实践

作者简介:

  中国教育报讯(通讯员 黎鉴远 记者 刘盾)近日,广东省十三届人大常委会第十四次会议首次审议《广东省学校安全条例(草案)》,拟明确相关主体在教育惩戒、学校安全工作等方面职责,教师可对违规学生“罚站罚跑”。

  “在当前教育教学实践中,教师对于违反学校安全管理规定的学生,时常存在不敢管、‘校闹’难处理等问题。”广东省教育厅负责人介绍,以问题为导向,准备通过制定地方性法规,赋予教师教育惩戒权等职权,提升应对制度的刚性。

  《条例》拟规定,中小学生在上课时,存在用硬物投掷他人、推搡、争抢等违反学校安全管理规定行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师应当给予批评,并可采取责令站立、慢跑等教育措施。同时强调,教育措施应与其年龄和身心健康相适应,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为;明确禁止超过罚站、罚跑烈度的处罚行为。

  为明确学校安全教育职责,《条例》拟要求中小学和幼儿园建立教职工岗位安全职责和考核制度。教育行政部门应对新任中小学、幼儿园校(园)长、副校(园)长和学校安全机构负责人,进行不少于40小时安全教育任职培训。

  对于新入职的中小学和幼儿园教职工,如有师范专业安全课程考核不合格,或未接受幼儿安全知识和技能培训的,《条例》拟要求他们进行岗前安全知识和技能培训,考核不合格不得上岗。

作者简介

姓名:黎鉴远 刘盾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们