首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
江西大力加强县级中职学校建设 支持每所中职校办好1—2个骨干专业
2019年09月27日 09:13 来源:《中国教育报》2019年9月27日01版 作者:徐光明 字号
关键词:中职学校建设;中职教育;县级中职学校;办学条件

内容摘要:近日,江西省教育厅、省委编办、省发改委、省财政厅和省人社厅五部门联合制定了《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》

关键词:中职学校建设;中职教育;县级中职学校;办学条件

作者简介:

  中国教育报讯(记者 徐光明)近日,江西省教育厅、省委编办、省发改委、省财政厅和省人社厅五部门联合制定了《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》,围绕满足全省高质量跨越式发展人才需求,不断加强县级中职学校建设,补齐教育短板、促进教育公平、提高高中教育普及水平、满足人民群众多样化教育需求,不断加大投入,完善政策体系,全面改善县级中职学校办学条件,提升江西省职业教育综合水平。

  江西省首次具体地提出了县级中职学校建设的主要目标:常住人口在10万人以上的县(市、区)至少要建成一所符合标准、设施完善、功能齐全的达标中职学校;常住人口在50万人以上的县(市、区)要重点办好至少一所办学条件良好、办学水平较高、服务能力较强、具有骨干示范作用的中职学校。县级中等职业学校应成为当地高中阶段教育的重要组成部分,学位数与当地普通高中学位数配比原则上不低于4∶6。

  加强县级中职学校建设,使之成为服务当地经济社会发展,面向当地各类学习群体,以中等学历职业教育为主体,兼具职业培训、教育体验、学习指导、劳动教育、社区教育等综合功能的办学实体和学习中心。坚持普通高中与中职学校招生比例大体相当的原则,积极稳妥扩大县级中职学校招生规模,使所有适合接受职业教育、有意愿向技术技能人才发展的初中毕业生都能进入中职学校学习。

  江西提出,建立紧跟当地产业发展趋势的专业动态调整机制。集中力量支持每所中职学校办好1—2个服务区域重点产业和社会事业发展需要的骨干专业,1—2个适应乡村振兴战略需要,服务农村劳动力转移就业、精准扶贫和区域传统文化传承创新需求的特色专业。广泛吸纳行业企业参与课程设置,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接。

作者简介

姓名:徐光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们