首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
探索打破普职壁垒 青岛中招设置普高线下“分数带”
2019年07月15日 10:08 来源:《中国教育报》2019年7月13日01版 作者:孙军 字号
关键词:高中阶段招生;招生录取模式;自主选择

内容摘要:分数达到某一“分数带”范围的考生,将按照“分数优先”原则,根据考生自主选择的志愿,被择优录取到“分数带”内招生的学校。

关键词:高中阶段招生;招生录取模式;自主选择

作者简介:

  中国教育报讯(记者 孙军)随着中考结束,全国各地2019年高中阶段招生工作拉开了序幕。记者近日从青岛市招生考试院获悉,青岛今年中考招生有一个重大变化:在原来分数线录取模式的基础上,首次试点在教育局直属公办普通高中分数线下设置录取“分数带”,不设固定分数,而是一个分数段的区域。分数达到某一“分数带”范围的考生,将按照“分数优先”原则,根据考生自主选择的志愿,被择优录取到“分数带”内招生的学校。

  “分数带”招生是一种全新的招生录取模式。不同于以往普高线划定之后,普通高中与职业学校之间“泾渭分明”的情况,“分数带”内共有三类招生学校供考生选择:尚有招生计划的直属公办普通高中、综合高中、职业学校的普职融通班。

  综合高中是青岛从今年秋季学期起试点的一种办学模式。这是一种与普通高中、职业高中并行的高中阶段教育,旨在打破普通教育与职业教育之间的壁垒。综合高中的学生在高一入学时统一注册为普通高中学籍,课程以普高课程为主,辅以技术类和专业选修课程。高一结束时,结合相关测试结果,学生可以在职业教育和普通高中教育两条路之间进行选择。

  青岛市招生考试院中招处处长朱海峰介绍,“分数带”内的招生录取,将优先考虑已经填报志愿的考生。在分数带内的考生,即便没有填报志愿,只要是未被别的学校录取,也可以到相应的招生学校报名,按照“分数优先”的原则,参加尚有招生计划的学校录取。

作者简介

姓名:孙军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们