首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
安徽:九部门携手为中小学生减负
2019年07月09日 10:14 来源:《中国教育报》2019年7月9日04版 作者:方梦宇 字号
关键词:减负;规范办学;教育改革;规范校外培训

内容摘要:近日,安徽省教育厅、省发改委、省公安厅、省民政厅等九部门联合制定了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,从规范办学、教育改革、规范校外培训等多方面着手为中小学生“减负”。

关键词:减负;规范办学;教育改革;规范校外培训

作者简介:

  中国教育报讯(记者 方梦宇)近日,安徽省教育厅、省发改委、省公安厅、省民政厅等九部门联合制定了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,从规范办学、教育改革、规范校外培训等多方面着手为中小学生“减负”。

  方案提出,学校要合理安排教学进度,严格落实国家三科统编教材、义务教育和普通高中课程方案标准,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、音乐、美术、体育与健康等课程课时。在教学改革方面,安徽将积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革。完善初中学业水平考试和初中学生综合素质评价,改革招生录取办法,严格规范自主招生。

  针对校内“减负”、校外“增负”的现象,安徽明确将重点推进校外培训机构专项治理,采取学科类培训备案制度。培训内容、招生对象等报属地教育主管部门备案审核,并向社会公布,引导家长正确选择。同时,完善日常监管,严格校外培训机构教师聘用,严禁将培训结果与升学挂钩,培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30。

作者简介

姓名:方梦宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们