首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
一场关于小学科学教育的创新论坛引发思考 科技进步时代如何提升学生科学素养
2019年06月26日 09:24 来源:《中国教育报》2019年6月26日03版 作者:柴葳 字号
关键词:科学教育;科学素养;科学思维

内容摘要:近日,在江苏南京举行的一场小学科学教育创新论坛上,中国科学院物理所研究员、科技部“973”纳米材料项目首席科学家曹则贤说,今天生活中使用的科技产品,甚至超过了上世纪80年代科幻片所描述的场景,其背后是巨大的科技进步,也给小学科学教育提出了更高要求。

关键词:科学教育;科学素养;科学思维

作者简介:

  中国教育报讯(记者 柴葳)“这是个技术高于神话的时代!”近日,在江苏南京举行的一场小学科学教育创新论坛上,中国科学院物理所研究员、科技部“973”纳米材料项目首席科学家曹则贤说,今天生活中使用的科技产品,甚至超过了上世纪80年代科幻片所描述的场景,其背后是巨大的科技进步,也给小学科学教育提出了更高要求。

  在科技进步日新月异的新时代,学生科学素养的提升如何跟上科技进步的步伐?作为科学教育起点的小学科学教育,又该如何承担起新时代的新使命?

  “有些知识,我们可以学不会,但是不能够没听说过,这是一个眼界和见识的问题。”曹则贤认为,科学教育的内容应该包括科学精神、科学视野、科学思维、探究方法、批判与交流等部分,而科学课教师作为科学教育中的关键环节,应该保持终身学习的态势。

  教育部基础教育课程教材专家、小学科学课程标准研制组组长郝京华认为,社会的发展、学术的力量、科技的进步是影响科学教育的三方面因素,当下尤其需要通过科学教育培育新型人才。

  央视原《正大综艺》节目主持人王雪纯此次作为央视综合频道大型科学节目《加油!向未来》的制片人参加研讨。她认为,科学节目的使命就是激发青少年的好奇心,让他们去探究科学、爱上科学。“3个暑假,我们在节目里呈现了157个实验,每个实验都有其科学原理和科学知识,都经过严谨的科学论证。”王雪纯说。

  “科学素养应该面向科学兴趣、方法、知识和精神。”郝京华说,科学教育的价值取向是不断发生变化的,从重视科学探究到重视科学思维,从重视科学知识的记忆到重视科学概念的理解,从单纯科学探究到探究与运用并重,从科学实验室到真实或仿真情境,从线上到线上线下共存,每一次变化的背后都是社会需求发生了变化。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们