首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
宁波:中小学生每天劳动不少于一小时
2019年06月04日 10:27 来源:《中国教育报》2019年6月4日03版 作者:史望颖 张土良 字号
关键词:中小学教育;劳动教育;学生评价

内容摘要:宁波市教育局日前出台《关于加强中小学劳动教育的指导意见》,要求各中小学要统筹校内外和家务劳动教育资源,保障中小学生平均每天劳动不少于一小时。

关键词:中小学教育;劳动教育;学生评价

作者简介:

  中国教育报讯(记者 史望颖 通讯员 张土良)宁波市教育局日前出台《关于加强中小学劳动教育的指导意见》,要求各中小学要统筹校内外和家务劳动教育资源,保障中小学生平均每天劳动不少于一小时。同时,要求将劳动评价记入学生期末评价、综合素质评价档案,逐步推进劳动教育记入普通高中学分考核制度,并作为升学、评优的重要参考。

  宁波市教育局将用3年左右时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,在全市中小学形成普遍重视劳动教育的氛围。在全市创建100所劳动教育示范学校,建立50所市级劳动教育实践基地,带动全市中小学劳动教育深入开展。

  宁波要求,将国家规定的综合实践活动课程、通用技术课程作为实施劳动教育的重要渠道,开足开好。明确并保证劳动教育课时,义务教育阶段三到九年级切实开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准。

  此外,各地各校可结合新课改,在地方课程和校本课程中开设家政、烹饪、手工等课程。各中小学可结合课外活动、社团活动、校外活动需要开发劳动教育校本课程。

作者简介

姓名:史望颖 张土良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们