首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
石家庄:义务教育控辍保学监测平台上线
2019年05月22日 09:31 来源:《中国教育报》2019年5月22日03版 作者:周洪松 字号
关键词:控辍保学;劝返复学工作;监测平台

内容摘要:为进一步完善义务教育控辍保学动态监测机制,由河北省石家庄市教育局开发的“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”日前正式上线试行,该平台实现了对全市义务教育阶段学生失学辍学情况的动态监测,对劝返复学工作实现全程跟踪记录。

关键词:控辍保学;劝返复学工作;监测平台

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周洪松)为进一步完善义务教育控辍保学动态监测机制,由河北省石家庄市教育局开发的“石家庄市义务教育控辍保学监测平台”日前正式上线试行,该平台实现了对全市义务教育阶段学生失学辍学情况的动态监测,对劝返复学工作实现全程跟踪记录。

  据悉,该义务教育控辍保学监测平台是一个集辍学学生台账管理、劝返复学全程跟踪、基础数据分析研判于一体的多功能专业网络服务平台,可以实现市、县两级教育部门和学校等3个层面对辍学儿童、少年的动态监测,能够具体到劝返复学工作的每一个细节。特别是针对建档立卡贫困家庭,该平台单独建立了管理模块,确保建档立卡贫困家庭学生“零辍学”。该平台还可以实现大数据深度分析,为全市控辍保学工作提供强有力的数据支撑。

  石家庄市教育局要求,各县(市、区)教育行政部门和各学校要对监测平台实行专人专管,严禁管理员泄露平台学生信息,切实保护辍学学生个人隐私。对经劝返复学返校的学生信息,该平台将设立专门数据库予以封存。

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们