首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
新疆:取消普通高中特殊类型班跨区招生
2019年04月26日 09:27 来源:《中国教育报》2019年4月26日03版 作者:蒋夫尔 字号
关键词:普通高中招生;特殊类型办班;跨区招生;教育生态

内容摘要:新疆教育厅日前出台规定,决定从2019年起,取消普通高中举办的“杏林班、体育特长班、珍珠班”等特殊类型办班及跨区招生。

关键词:普通高中招生;特殊类型办班;跨区招生;教育生态

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋夫尔)新疆教育厅日前出台规定,决定从2019年起,取消普通高中举办的“杏林班、体育特长班、珍珠班”等特殊类型办班及跨区招生。据悉,新疆此举旨在规范普通高中招生行为,严禁违规争抢生源“掐尖”招生,构建良好教育生态,促进普通高中办学健康有序发展。

  新疆决定自2019年起,取消杏林班、体育特长班、珍珠班等特殊类型办班及跨区招生,宏志生、珍珠生资助政策仅限南疆四地州边远贫困地区,不得跨区招生、集中编班。中央民族大学附属中学招生纳入各地普通高中统一报名、考试、招生管理,与当地示范性高中招生同批次录取,单列招生计划。

  据悉,今年新疆将强化计划调控,严格规范普通高中招生行为。各地要统筹考虑普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当的要求,根据学校布局和办学条件,合理分解普通高中招生计划并严格执行。规范普通高中招生管理,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。同时,完善优质普通高中招生指标分配到初中学校政策,确保名额分配比例不低于50%,并进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。

作者简介

姓名:蒋夫尔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们