首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
宁夏:大力治理教育领域“三大痛点”
2019年04月03日 13:35 来源:《中国教育报》2019年4月3日03版 作者:陈晓东 字号
关键词:小区配套幼儿园;办学行为不规范;民办中小学规范管理

内容摘要:记者近日从宁夏回族自治区年度教育工作会议上获悉,宁夏教育工委、教育厅将今年确定为“教育规范治理年”,决心下大气力在治理城镇小区配套幼儿园、中小学办学行为不规范、民办中小学规范管理等3个教育痛点问题上取得突破性进展。

关键词:小区配套幼儿园;办学行为不规范;民办中小学规范管理

作者简介:

  中国教育报讯(记者 陈晓东)记者近日从宁夏回族自治区年度教育工作会议上获悉,宁夏教育工委、教育厅将今年确定为“教育规范治理年”,决心下大气力在治理城镇小区配套幼儿园、中小学办学行为不规范、民办中小学规范管理等3个教育痛点问题上取得突破性进展。

  今年,宁夏将下决心治理城镇小区配套幼儿园问题,对城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等存在的突出问题开展治理,认真做好摸底排查、全面整改和监督评估工作,严格按时限要求完成各阶段治理任务。下决心治理中小学办学行为不规范问题,重点对义务教育择校、普通高中举办特色班重点班实验班、学生课业负担过重等突出问题,全面开展自查自纠,规范办学秩序,加快构建适合学生健康成长的育人生态。下决心治理民办中小学规范管理问题,重点整顿民办学校超计划招生、违规高额收费、搞潜规则招生、空挂学籍等突出问题,持续推进校外培训机构治理。

  与此同时,宁夏还将严格师德师风第一标准,加大对属地教师有偿补课、滥订教辅教材、体罚歧视学生、通过微信或QQ布置作业,以及高校教师学术不端、发表错误言论等行为的查处力度,建立违反新时代教师职业行为“十项准则”月通报制度,力争使师德师风在今年明显改善,让广大家长和全社会看到实实在在的整改成果。

作者简介

姓名:陈晓东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们