首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
河北免费开展小学生校内课后服务 所需经费全部由各级财政负担
2019年04月01日 09:15 来源:《中国教育报》2019年4月1日01版 作者:周洪松 字号
关键词:课后托管;课后服务;自愿服务

内容摘要:日前,河北省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发文,决定从今年5月1日起,在全省免费开展小学生校内课后服务活动,所需经费全部由各级财政负担。

关键词:课后托管;课后服务;自愿服务

作者简介:

  中国教育报讯(记者 周洪松)日前,河北省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合发文,决定从今年5月1日起,在全省免费开展小学生校内课后服务活动,所需经费全部由各级财政负担。

  河北提出,学生是否参加校内课后服务,由学生、家长自愿选择并签订自愿服务协议书。服务时间一般为周一至周五中午饭后至下午上学前、下午放学后至18时前两个时段,主要以安排学生做作业、自主阅读,参与各种兴趣小组或音体美劳活动,观看适宜儿童的影片等为服务内容。

  河北明确,课后服务补助费用,将按照有关规定,由各市、县(市、区)人力资源和社会保障、财政部门按照不高于当地绩效工资指导线的1.1倍,核定开展校内课后服务学校的绩效工资总量,增加部分用于课后服务学校教职工的补助,具体发放办法和标准由学校自定。所需经费由同级财政负担,省财政视各地校内课后服务开展情况,统筹义务教育补助经费予以奖补。

  河北强调,各地要按照属地管理原则,落实县级主体责任,建立健全政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制。各学校要把学生安全管理放在做好校内课后服务的首位,确保学生人身安全。各市、县教育行政部门要把校内课后服务工作纳入学校考评体系,加强监管,坚决禁止、严肃查处违规补课和借校内课后服务之名违规乱收费等行为。

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们