首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
浙江提出把师德作为评价教师素质第一标准
2019年02月01日 09:33 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 字号
关键词:新时代教师队伍建设;师德建设;教育改革

内容摘要:日前,浙江发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出到2035年,建成一支思想政治过硬、业务能力精湛、服务保障有力的教师队伍。

关键词:新时代教师队伍建设;师德建设;教育改革

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出到2035年,建成一支思想政治过硬、业务能力精湛、服务保障有力的教师队伍。

  意见提出,要把师德作为评价教师素质的第一标准,引导教师把教书育人和自我修养结合起来。建立新教师入职宣誓制度,建立一批师德教育基地,丰富师德教育形式。建立师德考核负面清单和反面典型案例警示制度,建立教师个人信用记录和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端、有偿补课等问题。

  实施教师教育攀登计划,加强教师教育学科建设,建立符合教师教育学科特点的分类评估考核机制,在硕士、博士授予单位和授予点增设及指标分配中,向教育类学科倾斜。深化师范专业“三位一体”招生改革,提升师范专业生源质量。

  意见强调,要真正让教师成为令人羡慕的职业,提出制定中小学教师工资与当地公务员工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

作者简介

姓名:蒋亦丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们