首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
浙江:出台教育信息化三年行动计划
2019年01月04日 09:37 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 字号
关键词:教育信息化;数字教育;技术变革

内容摘要:日前,浙江省教育厅出台《教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》,提出全面推进数字教育,到2020年实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。

关键词:教育信息化;数字教育;技术变革

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江省教育厅出台《教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》,提出全面推进数字教育,到2020年实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。

  在教育治理上,建设浙江省教育大数据仓,并依托省政府大数据中心共享相关行业数据,形成跨部门、跨层级、跨学段的学校、教师、学生大数据。依托大数据仓,联合教育治理领域专家,支持各级教育部门开展数据挖掘,破解困难学生精准资助、教育资源缺口预测等重点问题,提升教育管理精准化和决策科学化水平。

  在教育教学上,全面普及“人人皆学、处处能学、时时可学”的智慧校园环境,实现无线网络覆盖主要教学场所,人人拥有至少一种便捷可用的移动终端,校校建有录播教室。创设虚拟与现实融合的学习环境,普及网络学习空间应用。利用传感器、可穿戴设备、大数据等技术,伴随式收集和分析学习者日常学习行为和过程数据。通过对数据的深度挖掘,实现对学生学业水平和综合素质的过程性和发展性评价。

  浙江还将实施新一周期的中小学教师信息技术应用能力提升工程,打造一批智慧教学名师。举办中小学和高校教师信息技术应用创新大赛,提升教师信息化教学能力。将信息化教学能力培养列为高校教师专业发展培训基本内容,推动高校教师适应移动互联网、人工智能等新技术变革。

作者简介

姓名:蒋亦丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们