首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
福建体育考试纳入初中升学成绩 分必考、抽考、抽选考等4类 总分40分
2018年12月04日 09:28 来源:中国教育报 作者:龙超凡 宋春霞 字号
关键词:初中毕业升学考试;封闭式管理;体育项目考试

内容摘要:福建省教育厅近日下发的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》规定,从2021年开始,全省凡参加毕业升学考试的初中应、往届毕业生均须参加体育项目考试,并纳入中考成绩,总分值40分。

关键词:初中毕业升学考试;封闭式管理;体育项目考试

作者简介:

  中国教育报讯(记者 龙超凡 通讯员 宋春霞)福建省教育厅近日下发的《福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)》规定,从2021年开始,全省凡参加毕业升学考试的初中应、往届毕业生均须参加体育项目考试,并纳入中考成绩,总分值40分。

  意见明确,考试内容为初中毕业时体育与健康基本知识、身体素质、运动技能测试,设置必考类(一)、必考类(二)、抽考类、抽选考类等4类考试项目,分值分别为4分、15分、5分、16分。其中,必考类(一)系笔试,考试内容为体育保健知识、体育健身知识,每名考生都要参加;必考类(二)中,男生可自选1000米跑、200米游泳中的一项考试,女生可自选800米跑、200米游泳中的一项考试;抽考类设有篮球运球绕杆往返、足球运球绕杆、排球对墙壁垫球等3项,由各设区市从3项技能中抽选一项作为考生考试项目;抽选考类设有50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)、斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐等7项,由各设区市随机抽选其中3项,考生再从这3个项目中自选2项考试。

  意见规定,体育与健康基本知识考试由省统一命题,抽考类、抽选考类由省教育厅委托各设区市教育局随机抽选,并于当年1月前向考生公布初中毕业生体育考试项目。经申请准许免考的学生须参加理论考试,免测成绩原则上以本年度所有参与体育考试的考生平均分的80%计算。全省所有中招体育考试考场必须全部使用智能化测试仪器,考试区域应实行封闭式管理。

作者简介

姓名:龙超凡 宋春霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们