首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
教育部相关负责人:学前教育要坚持公益性
2018年12月03日 14:48 来源:中国教育报 作者:杜玮 魏海政 字号
关键词:学前教育公益性;儿童利益最大化;学前教育改革

内容摘要:办幼儿园不是办企业,办幼儿园如果在资本的逐利性和学前教育公益性发生冲突的时候,我们首先应该坚守的是儿童利益最大化原则,应该把儿童的生命和健康,把学前教育的公益性放在首位。

关键词:学前教育公益性;儿童利益最大化;学前教育改革

作者简介:

  中国教育报讯(记者 杜玮 魏海政)“办幼儿园不是办企业,办幼儿园如果在资本的逐利性和学前教育公益性发生冲突的时候,我们首先应该坚守的是儿童利益最大化原则,应该把儿童的生命和健康,把学前教育的公益性放在首位。”11月28日,在山东济南举行的第十场教育奋进之笔“1+1”系列发布会上,教育部基础教育司副司长姜瑾如是说。

  不久前,中共中央、国务院下发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对于规范发展民办园,遏制过度逐利行为作出明确规定。姜瑾解释说,作出这样的规定,正是为了坚持学前教育的公益普惠属性,这也是政策制定的基本逻辑出发点和未来学前教育发展的基本方向。

  姜瑾说,对民办学前教育作出一定限制性规定和要求,并不是为了限制民办园的发展,而是向民办园的经营和管理者明确,“哪些事不能做,哪些事要规范地做,划出红线,明晰底线,更好引导社会资金理性投资,依法依规来办园”。

  姜瑾还说,政府对于社会资金举办民办幼儿园的积极支持政策没有变,对于办普惠性民办园会有一定的财政支持。长远来看,民办园会更加规范、良性发展和可持续发展。

作者简介

姓名:杜玮 魏海政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们