首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
专家在全国新高考策略研讨会上指出 高中生亟须加强生涯规划教育
2018年09月26日 09:14 来源:中国教育报 作者:焦以璇 字号
关键词:生涯规划教育;新高考;生涯探索;决策能力

内容摘要:近日,在北京十二中举行的全国新高考策略研讨会上,北京师范大学心理学博士、国家高级职业指导师常雪亮的发言引发了与会者的共鸣。

关键词:生涯规划教育;新高考;生涯探索;决策能力

作者简介:

  中国教育报讯(记者 焦以璇)“在新高考的背景下,学生其实站在了选择的十字路口,如何从不同的选科组合中找到最适合自己的方式,考验着学生的生涯探索与决策能力,加强生涯规划教育迫在眉睫。”近日,在北京十二中举行的全国新高考策略研讨会上,北京师范大学心理学博士、国家高级职业指导师常雪亮的发言引发了与会者的共鸣。

  新高考方案最大的变化在于把学生的选择权由被动变为主动,如何指导学生根据自己的兴趣、优势选择报考科目以及专业方向,成为学生和家长迫切需要解决的问题。常雪亮坦言,目前国内的生涯规划教育面临课时不均衡、师资缺乏、教材质量参差不齐、教学内容设计不合理等问题。

  长期从事高中生生涯规划和心理健康教育的北京十二中心理学教师李婷婷表示,学生亟须了解高中阶段每一学科的内容和难度,了解大学专业和高中学科的匹配关系,了解大学专业设置和未来的就业环境。

  “每一位教师都是学生生涯道路上的引路人。”北京十二中教学主任侯爱琴认为,要鼓励各学科教师把生涯规划教育融入日常教学中,让学生明确学科性质与核心素养,引导学生了解大学学科门类、社会职业门类设置和发展前景。

作者简介

姓名:焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们