首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
甘肃改革高中招考制度 初中毕业考试和高中招生考试合二为一
2018年08月09日 09:50 来源:中国教育报 作者:尹晓军 字号
关键词:考试招生制度改革;初中学业水平考试;初中毕业考试

内容摘要:近日,甘肃省教育厅公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,并将于2018年秋季在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学的七年级学生中开始实施,这意味着该省高中阶段学校考试招生制度改革正式启动。改革后,甘肃全省将推行初中学业水平考试,目前的初中毕业考试和高中招生考试将合二为一,实现“一考多用”。

关键词:考试招生制度改革;初中学业水平考试;初中毕业考试

作者简介:

  中国教育报讯(记者 尹晓军)近日,甘肃省教育厅公布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,并将于2018年秋季在兰州(含兰州新区)、嘉峪关两市秋季入学的七年级学生中开始实施,这意味着该省高中阶段学校考试招生制度改革正式启动。改革后,甘肃全省将推行初中学业水平考试,目前的初中毕业考试和高中招生考试将合二为一,实现“一考多用”。

  据介绍,此次改革的最大变化是推行初中学业水平考试。考试科目包括语文、数学、外语等12门课程。其中语文、数学、外语、历史、地理、道德与法治6个科目实行纸笔考试;物理、化学、生物3个科目实行纸笔考试和实验操作技能考试;体育与健康课程实施测试;艺术课程将另行制定测试办法;信息技术实行无纸化上机操作考试。在成绩呈现方式上,采取等级呈现,共分A、B、C、D、E 5个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。各科采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试。

  此外,甘肃将完善对初中学生的综合素质评价,初中学校将为每名学生建立综合素质档案,并提供给高中阶段学校,作为招生录取的依据或参考。

作者简介

姓名:尹晓军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们