首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
青岛打出课外减负组合拳
2018年07月30日 09:13 来源:中国教育报 作者:孙军 字号
关键词:中小学生课外负担;深化中考改革;教育供给

内容摘要:针对社会广泛关注的中小学生课外负担过重问题,青岛市教育局积极行动,打出严查严问、优化教育供给服务、深化中考改革的组合拳。

关键词:中小学生课外负担;深化中考改革;教育供给

作者简介:

  中国教育报讯(记者 孙军)针对社会广泛关注的中小学生课外负担过重问题,青岛市教育局积极行动,打出严查严问、优化教育供给服务、深化中考改革的组合拳。

  据了解,为落实零起点教学等工作,青岛日前成立市区两级专门抽检组对全市三分之一的幼儿园、149所中小学进行抽查,发现并整改问题近180个,实现区市全覆盖。青岛严查有偿家教,重点治理在职中小学教师参与有偿补课等行为,共排查中小学校1018所。严查校外培训机构。目前,全市已摸排各类培训机构3461家,制发行政执法文书848个。

  针对“三点半”课后看管难题,青岛出台专项政策,引导学校加大对现有资源的开发利用,根据学生发展的需求,提供丰富多彩的课后课程和活动。开通青岛“课后网”名师空中课堂,名师时时在线授课答疑,免费为学生提供课后学习帮助,已推出名师公益课500余节,在线注册学生4.2万人。

  此外,青岛注重考试评价的引领作用。今年6月出台的《青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案》规定,中考由现行的“8科分数+3科等级”,调整为改革后的“3科分数+2组等级”,并完善初中生综合评价制度,避免“唯分是取”,切实减轻学生学业负担。

作者简介

姓名:孙军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们