首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
新样态幼儿园课程建设专家提出—— 打造“四有”幼儿园
2018年07月09日 10:06 来源:中国教育报 作者:常晶 字号
关键词:新样态幼儿园;课程建设;“四有”幼儿园

内容摘要:日前,中国教育科学研究院和宁波市北仑区政府在北仑区举办了“中国新样态幼儿园课程创新与实践论坛”,提出要打造“四有”幼儿园,即有人性、有温度、有故事、有美感的幼儿园。

关键词:新样态幼儿园;课程建设;“四有”幼儿园

作者简介:

  中国教育报讯(记者 常晶)日前,中国教育科学研究院和宁波市北仑区政府在北仑区举办了“中国新样态幼儿园课程创新与实践论坛”,提出要打造“四有”幼儿园,即有人性、有温度、有故事、有美感的幼儿园。

  据介绍,“新样态学校(幼儿园)建设”由中国教科院基础教育研究所所长陈如平于2017年提出,并成立了公益性组织——中国新样态学校联盟。联盟旨在引领各地实验幼儿园立足自身文化传统和既有资源,以原生态、去功利、致良知、可持续为发展目标,通过系统创新、整体建构走内生式发展之路。

  中国教科院副院长马涛指出,新样态幼儿园的课程建设将站在“整体育人”的高度来设计课程体系,搭建科学合理的课程结构,努力追寻课程体系建设的价值和意义。

  陈如平表示,新样态幼儿园要把“人”放在核心位置,回归教育本质、回归儿童本位、回归常识规范,这既是教育的使命与职责,也是幼儿园的本质使然,只有这样才能打造“四有”幼儿园。

  中国教科院研究员刘占兰认为,幼儿园需要根据本园特点、幼儿需要、教师特长,充分利用本地资源,开发和实施幼儿园课程。理想的幼儿园园本课程要有人性,尊重个性;要有温度,爱心共情;要有故事,关注过程;要有美感,保护幼儿纯美心灵。

作者简介

姓名:常晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们