首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
广州:公办园临聘教师要同工同酬
2018年03月12日 09:52 来源:中国教育报 作者:何宇鸿 黎鉴远 刘盾 字号
关键词:同工同酬;学前教育;幼儿园教师;教师待遇

内容摘要:本报讯(通讯员何宇鸿黎鉴远记者刘盾)近日,广州市教育局等7部门联合印发了《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系,全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

关键词:同工同酬;学前教育;幼儿园教师;教师待遇

作者简介:

  中国教育报讯(通讯员 何宇鸿 黎鉴远 记者 刘盾)近日,广州市教育局等7部门联合印发了《广州市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》),提出到2020年,基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系,全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。公办园临聘教师要同工同酬,各区配备3至5名学前教育教研员。

  当前,广州市存在公办园新增编制受限、临聘教师待遇偏低等问题。《计划》强调,完善教师工资待遇保障机制,各区按照同工同酬原则,发放公办园临聘教师工资待遇,保障临聘教师的录用、进修培训、职称评定等基本权益。同时,加强幼儿园保教队伍建设,加快保教队伍专业化发展。鼓励各区与高校合作,探索建立学前教育师资培养基地。支持各区通过定向培养等多种方式,为农村和薄弱区域培养补充合格的幼儿园教师。到2020年,实现幼儿园园长和专任教师100%持证上岗。

  为提升幼儿园保教质量,《计划》要求,各区按幼儿园数量配备3至5名学前教育教研员,完善城区幼儿园管理和农村乡镇幼儿园一体化管理机制,探索公办园和示范性幼儿园联合民办园创建学习共同体。到2020年,全市规范化幼儿园比例达到95%以上。

作者简介

姓名:何宇鸿 黎鉴远 刘盾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们