首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
辽宁全面实施残疾学生15年免费教育
2018年01月08日 09:38 来源:中国教育报 作者:刘玉 字号

内容摘要:记者日前从辽宁省教育厅等八部门印发的《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案( 2017—2 020年)》获知,该省将全面实施残疾学生从学前到高中阶段15年免费教育。

关键词:残疾学生;教育;残疾;辽宁省;普通学校

作者简介:

  中国教育报讯(记者 刘玉)记者日前从辽宁省教育厅等八部门印发的《辽宁省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》获知,该省将全面实施残疾学生从学前到高中阶段15年免费教育。为此,全省将进一步加大财政投入,健全特殊教育保障机制,全面提高残疾学生资助水平,使每一名残疾孩子都能接受合适的教育。

  《方案》规定,在幼儿园阶段,保育费实行先缴后补享受学前教育资助政策;在高中(含中职学校)阶段,享受相关免学费及国家助学金政策;在高等教育阶段,优先资助残疾学生、贫困残疾人家庭子女。在省属全日制普通高校注册就读、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、辽宁户籍的家庭经济困难学生,学费和住宿费按照先缴后补的办法执行。

  《方案》还提出全面推进融合教育,实现轻度残疾儿童普通学校随班就读“零拒绝”。优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。《方案》要求以县(市、区)为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”政策,做好教育安置。

  《方案》特别强调大力发展残疾儿童学前教育,到2020年,全部特教学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构增加学前部或附设幼儿园,支持普通幼儿园接收残疾儿童。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们