首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
课程领导彰显校长专业精神
2017年12月05日 10:37 来源:中国教育报 作者:胡文能 字号

内容摘要:优质的课程确保了学校优质的教育水平, 《中小学校领导人员管理暂行办法》指出:中小学校领导人员应当具有较强的教育教学管理和组织协调能力。

关键词:课程;校长;专业精神;彰显;领导人员

作者简介:

  优质的课程确保了学校优质的教育水平,《中小学校领导人员管理暂行办法》指出:中小学校领导人员应当具有较强的教育教学管理和组织协调能力。在新高考改革背景下,一校之长的课程领导能力至关重要。

  一是高处着眼,规划有效。校长对课程的规划,应从价值判断、整体规划和系统架构着手,立于回归教育本源的制高点,明确培养“全面发展的人”的教育方向,植根于中国传统文化,践行社会主义核心价值观,规划出适合国情世情、乡情校情、教情学情的优质课程。

  二是实处着手,建设有力。校长在课程建设,尤其是校本课程建设中,要基于学校的办学理念和人文积淀,指向学生的个性发展和未来需求。课程建设要从学校多年的课堂教学、学生社团活动、选修实践、研学旅行中来,要有学生、教师、家长、校外的合作伙伴的实际参与。

  三是精处着力,引领有方。校长领导课程教学的核心在于对教学实践环节的引领与把控。应通过管理重心前移,双层把关,以年级组和教研组为作业层面,将校级领导的共识决策、中级管理的贯彻执行、基层教师的精密合作熔铸为“三位一体”模式,和谐共进。

  四是细处着心,评价有成。教学评价的基础是“以人为本”,以激励和促进为目标,注目于教师和学生的健康成长,尽心于教师和学生的人生幸福。所以应避免评价功能、评价标准、评价内容、评价主体的单一化,进行多元性、发展性、开放性评价,努力做到“评价我,我受益”,使教学评价成为教师善教乐教、学生善学乐学的内在动力。

  (作者系江西省九江市金安高级中学校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们