首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
资助政策全覆盖 帮扶政策精准倾斜 黑龙江补齐贫困地区教育短板
2017年12月05日 10:07 来源:中国教育报 作者:曹曦 字号

内容摘要:,黑龙江始终坚持把“发展教育脱贫一批”作为全省脱贫攻坚的一项重要任务,实现了贫困地区教育发展短板基本补齐、学生资助政策各学段全覆盖、教育帮扶政策措施落地见效的良好局面。

关键词:黑龙江;贫困地区教育;脱贫;贫困家庭学生;技术服务

作者简介:

  中国教育报讯(记者 曹曦)记者在日前召开的黑龙江省教育脱贫攻坚电视电话会议上获悉,黑龙江始终坚持把“发展教育脱贫一批”作为全省脱贫攻坚的一项重要任务,实现了贫困地区教育发展短板基本补齐、学生资助政策各学段全覆盖、教育帮扶政策措施落地见效的良好局面。

  黑龙江通过实施学前三年行动计划,着力改善公办和普惠性幼儿园办学条件,优先支持贫困地区新建、改扩建幼儿园项目,实现了贫困县有需求的全覆盖;累计投入70.45亿元,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,覆盖义务教育学校2615所;学校建设项目竣工率、设备采购完成率均超过全国平均水平,提前完成国家提出的到2017年底完成校舍建设和设备采购任务“超七成”的任务目标。

  黑龙江还相继出台了对义务教育和高中阶段低保家庭寄宿制学生实行就餐补贴、贫困家庭学生认定的指导意见等地方政策,满足了不同学段、不同地域、不同类型学生的需求,保证了家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  2016年以来,黑龙江高校为地方及企业开展成果转让、技术服务2200余项,收益5.3亿元,1.3万余名教师、2万多名学生参与科技推广和技术服务。该省对贫困家庭学生升学实施精准倾斜,推进高职院校分类考试招生,同等条件下优先录取建档立卡贫困家庭的学生。针对农村贫困地区,进一步完善定向招生专项计划政策,拓宽了农村学生就读重点高校的升学渠道,三年累计下达计划1486人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们