首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
江苏如皋:“三种交流”促城乡师资一体化
2017年12月05日 09:48 来源:中国教育报 作者:沈小菲 字号

内容摘要:江苏如皋大力推进全市城乡义务教育一体化工程,在师资队伍建设上打好组合拳,力促城乡师资队伍质量的整体提升,从而推动解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,促进全市义务教育事业持续健康发展。

关键词:交流;城乡;师资;交流教师;三种交流

作者简介:

  师资队伍的优质均衡是教育教学质量稳步提升的基础。江苏如皋大力推进全市城乡义务教育一体化工程,在师资队伍建设上打好组合拳,力促城乡师资队伍质量的整体提升,从而推动解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,促进全市义务教育事业持续健康发展。

  “分开来”,分流优质师资并肩追梦。如皋在深入调研、广泛听取群众和社会各界意见的基础上,采用抽签的方式,对城区义务教育学校教师进行“人走关系动”的均衡调配。两年内,947名专任教师中,658人走上新的工作岗位,有效化解了城区学校的择校热。

  经实践检验,均衡配置后的城区三所初中的教育教学质量均得到稳步提升。原先的“一家独大”局面转变为如今的“三足鼎立”,如皋实现了校校共赢,学生是最大的受益人。

  “走起来”,均衡城乡师资携手圆梦。为了让城乡教师互动,如皋实施了三步走。行政推动,让城乡动起来。在市教育局宏观调控下,城乡教师有序流动。城区优秀教师下乡支教,将先进教学思想和方法辐射到乡村学校;农村骨干教师进城顶岗学习,三年即回,反哺乡村学校。

  制度推进,让交流实起来。建章立制,要求教师凡需要晋升职称、竞聘岗位、评优评先、提拔任用,必须要有相应规定的流动经历,鼓励符合交流条件的教师主动提出交流申请。同时,建立教师交流公示制度。学年末,各学校将符合交流条件的教师名册进行公示,暑假结束前,确定新派出交流教师,公示并接受监督。

  联盟组团交流,让交流强起来。全市组建8个联盟学区,领盟学校(城区义务教育阶段学校)派出初中不少于10人、小学不少于6人的团队前往联盟镇校支教,联盟镇校按照接受与派出教师数量相对等、学科相调剂的原则,安排派往领盟学校顶岗学习的教师。

  “捆起来”,发展学区联盟同心筑梦。学区交流教师实施属地考核。交流教师由派至学校进行考核,增强其归属感。同时,市教育局通过开展问卷调查、质量监测和绩效考核等方式,对交流教师的教育教学情况进行动态管理。

  联盟学区捆绑考核。市教育局对全市8个联盟学区的领盟学校和联盟镇校的“教育质量”实行捆绑式考核:视联盟镇校的教育质量变化,对领盟学校实行靠接,切实促进领盟学校和联盟学校在师资培养、教学管理、活动开展等方面形成频道相同、步调一致的协同机制,实现学区内学校教育教学质量共生共长。近年来,全市中小学校校际分差逐年缩小。

  区域性建立乡村骨干教师培训站。乡村骨干教师培训站实行点对点、师带徒、学科对学科的交流指导工作,考核注重导师组的引领带动作用、学员学习成效等,促使导师学员协同发展,迅速提升农村教师的师资水平。近年来,在各类优秀人才评选中,如皋乡村教师实力明显提高。

  (作者单位:江苏省如皋市教育局)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们