首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 基础教育
“我们现在的学校可好了”
2017年10月10日 08:47 来源:光明日报 作者:刘博超 字号

内容摘要:随后北京市教委发布的《2017年义务教育阶段入学工作意见》中, “加强教育资源市级统筹”首次写进了文件, “北京市将在未来两三年内在城六区新增一批优质学校,并在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建一批优质学校。

关键词:学校;孩子;学生;办学条件;留守儿童

作者简介:

  教育兴则国兴,教育强则国强。人民期盼有更好的教育,十八大以来,我国在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等各领域都取得了丰硕成果,其中,改善农村薄弱校办学条件、解决随迁子女就读、城市优质教育资源均衡发展等议题与民生紧密相连,成为百姓感受更好教育的窗口。本版特撷取三个侧面,讲述更好的教育带给人民的获得感。

  给留守儿童一个温暖的家

  农村寄宿制学校是留守儿童的聚集地,也是义务教育办学条件的薄弱环节。2014年,教育部、国家发改委、财政部联合要求全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。其中,特别要求寄宿制学校消除“大通铺”现象、建设食品加工加热设施、设置淋浴设施,实现“班班有教室,人人有桌椅,吃饭有食堂,睡觉都有一张床”。

  2016年11月初,记者来到甘肃省天祝藏族自治县时,气温低至零下7摄氏度,但抓喜秀龙乡代乾教学点却暖意融融。一套锅炉将热量源源不断地输送到教室、宿舍和办公室。从土砖木房泥泞地到宿舍操场计算机,在代乾工作了27年的教师张拉毛东智对这里的变化深有感触。

  张拉毛东智初到代乾时,这里还没有通电,照明全靠一个月限供两斤的煤油。冬天要取暖,师生就一起去捡牛粪。最艰难的时候,张拉毛东智一个人既要当全科教师还要做厨师和后勤,最多时把五六个孩子带回家住。

  2014年,代乾教学点恢复寄宿制,建设了标准宿舍,硬化了校园及运动场地,配备了各类教学设施设备。张拉毛东智说:“现在比过去好太多了,政府给专门配备了厨师做饭。一年级学汉语、藏语,三年级学英语。”据了解,代乾教学点开足了计算机、音乐在内的所有规定课程。

  11岁住校生才旦卓玛的家离学校只有几分钟的路程,被问及为何住校时,她说:“这里暖和、吃得好,还有同学玩。”校长秦抓喜介绍,硬件设施的改善让家长更放心地把孩子放在学校。

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅说:“硬件改善达标以后,农村寄宿制学校很好地解决了留守儿童的问题。尤其对于贫困生而言,学校的条件比家里还好,家长也能放心地出外挣钱。”

  白银市会宁县是红军会师的革命老区,也是有着重教传统的地区。这里同样全面改善办学条件,让孩子安心上学。

  会宁县丁家沟乡中心小学是前年迁到乡政府附近的,橘红色的三层教学楼立于高高的原上,引人注目。新校舍不光建有锅炉房、厕所等配套工程,还配备了电子平板教室、音乐教室、美术教室、多媒体教室、图书室和科学实验室。校长田鹏说:“周边村子的家长都把孩子送来了,在校生人数翻了一番。”

  五年级的魏博每次往返家校都要爷爷骑着电动车接送。寄宿之后,按照统一作息时间,魏博平时6:50起床,晚上8:30睡觉,下午放学到睡觉前可以在儿童中心看动画、下棋,或去操场上参加体育运动。

  生活、后勤人员紧缺,一线教师负担过重一直是制约农村寄宿制学校发展的瓶颈。丁家沟中心小学采取专业教师转岗的方法予以解决。该校生活老师杨丽丽说,今年开学后她与另一名老师从主科教学中退出,专职负责学生生活和思想品德。她说:“学校通过国培、省培的项目对我们进行培训,为孩子做心理辅导和生活指导。”

  随迁娃上学不用愁了

  在福建厦门务工的陕西安康人黄进最近有件喜事,上小学三年级的女儿黄滔滔转来厦门上学了。来厦门打工8年,他一直期待着把孩子接出来。“学习上爷爷奶奶舍不得督促,再说,孩子没有爸爸妈妈陪在身边也是孤单的。”

  今年4月,他参加了“i厦门惠民平台”的实名注册。6月底名单公示,7月初,招收小学名单出炉后,他进行了志愿填报。按照“积分优先、遵循志愿”的原则,黄滔滔如愿进入了一所公办小学。“虽然不是最理想的学校,但怎么也比老家的学校好多了,很满意。”黄进说。

  截至2017年,已有近20万外来娃在厦门接受义务教育,超过本地生源数量。而在江苏南京,一场提升随迁子女教育质量的行动正在进行。

  来自河南的张泽雨在南京打工10年了。2012年,张泽雨的儿子到了上小学的年龄,囿于“外地人”的身份,只能去红山外来工子弟学校。“但学校并不能让我们放心。”张泽雨说,学校里不仅老师换个不停,甚至还会突然停课、提前放寒暑假,娃娃没人管。

  2014年,南京市关闭了红山外来工子弟学校,800多名在校学生全部由玄武区樱花小学负责接管。“孩子现在上的这个樱花小学,教师素质和教学设备都特别好,老师还会定期家访。”张泽雨说,学校对所有孩子一视同仁,儿子变得越来越开朗,一回家就说个不停,全是学校里的事儿。“将来,孩子还能上公办初高中,俺娃往后不用愁了!”

  据南京市教育局公布的最新数据显示,2016年,南京市义务教育阶段的外来随迁子女有9.06万人,占全市所有学生的17.3%,其中小学生7.04万人,初中生2.02万人。在所有外来工子女学生中,约有8.93万人在公办学校就读,占比达98.6%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们