首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
山东省教育厅等14部门出台《意见》 推进职业院校混合所有制办学
2020年09月22日 09:16 来源:《中国教育报》2020年9月22日9版 作者:魏海政 张雨潇 字号
2020年09月22日 09:16
来源:《中国教育报》2020年9月22日9版 作者:魏海政 张雨潇
关键词:混合所有制办学;现代职业教育;育人为本

内容摘要:山东省教育厅9月17日召开新闻通气会,解读山东省教育厅等14部门近日联合印发的《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》(简称《意见》)。

关键词:混合所有制办学;现代职业教育;育人为本

作者简介:

  山东省教育厅9月17日召开新闻通气会,解读山东省教育厅等14部门近日联合印发的《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见(试行)》(简称《意见》)。

  为何出台《意见》大力推进混合所有制办学

  为什么当前要出台这样一个《意见》?山东省教育厅厅长邓云锋认为,无论是从政策依据、此前探索实践的基础,还是当前面临的问题等背景来看,都需要出台相关文件政策,为基层探索提供基本的方法遵循。

  从政策依据来看,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《国家职业教育改革实施方案》《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》等,均对鼓励支持职业院校开展股份制、混合所有制改革做出明确规定。

  2015年,山东省率先以省为单位开展了混合所有制办学改革试点,至今已有五年。目前,山东省开展混合所有制改革的学校有40余所,拉动社会资本近百亿元,涌现出山东海事职业学院、山东畜牧兽医职业学院等一批混合所有制办学典范。山东海事职业学院还牵头成立全国职业院校混合所有制办学研究联盟,共有116所职业院校、32家企业参与。如何将改革实践上升为行之有效的制度,成了当务之急。

  当前,由于缺乏具体明确的混合所有制办学政策,一些校企处于犹豫观望中,不利于调动双方的积极性,不利于吸引社会力量参与和举办职业教育。此时出台《意见》,是对校企多年呼声的积极回应。

  推进混合所有制办学,《意见》的基本理念和内容

  山东省教育厅总督学邢顺峰表示,混合所有制办学的基本理念,要始终坚持育人为本,以“混”促“改”,激发活力,还要包容、审慎监管,尊重基层首创。

  《意见》中明确提出,把立德树人作为根本任务,坚守教育的公益属性,始终把社会效益放在首位,举办高质量职业教育。要充分发挥企业重要办学主体作用,以“混”促“改”,建立各方深度参与的多元治理体系和现代学校制度,构建市场化的激励机制,全面推进面向市场开放办学。同时,还要针对混合所有制改革缺乏经验的实际,按照中央“三个区分开来”精神建立容错纠错机制,支持新生事物健康成长;尊重基层首创,鼓励支持大胆探索、先行先试,因地制宜探索多种形式混合所有制办学,壮大高质量发展新动能。

  《意见》的主要内容,除了总体要求,主要是办学形式、设立要求、办学管理、支持政策等部分。

  在办学形式方面,明确了混合所有制办学主体和主要举办方式,区分不同的办学机构确定是否登记为法人机构。对设立为法人机构的进行分类登记,举办者依法自主选择登记为营利性或非营利性法人,办学收益和结余相应实行不同的处置方式。

  在设立要求方面,明确了混合所有制办学合作协议的内容,政府、公办职业院校、企业参与办学可投入的资源,不同类别的混合所有制办学机构的设立程序,以及退出机制等。

  在办学管理方面,明确了对非公资产参与举办混合所有制院校、国有企业参与公办职业院校整体混合办学和二级学院混合办学等实行不同的管理办法。其中,重点对二级学院等办学机构的治理结构、用人管理、薪酬管理、专业设置及招生、收费标准、财务管理6个方面提供了路径指引。

  在支持政策方面,明确了财政拨款、融资、税收、土地和产教融合等一系列配套政策,为混合所有制改革保驾护航。其中,部分政策对营利性和非营利性进行了区分。

  混合所有制办学,《意见》有哪些创新点

  山东海事职业学院院长王敬良认为,《意见》首先是系统集成式的政策“明白纸”,将散见于各个法律法规及政策制度中的“碎片化”混合所有制政策进行系统集成,为基层实践提供了混改路径、操作指南和政策清单。这也是意见的第一个创新点。

  第二个创新点是不拘一格的举办形式。《意见》鼓励不同层次、不同形式的混合所有制形态,既可以是学校整建制混改,也可以是二级学院;既可以混合举办生产性实训基地、技能培训基地,也可以合作举办专业、培训等办学项目。

  第三个创新点是“泾渭分明”的收益分配方式。《意见》提出举办者可以自主选择依法登记为营利性或非营利性法人,在此基础上产生不同的收益分配方式:非营利性的不得取得办学收益,结余全部用于办学;营利性的可以取得办学收益,结余依照公司法等有关法律法规进行分配。

  第四个创新点是形式多样的资源投入。《意见》提出,支持和鼓励公办职业院校通过提供校舍场地等办学空间,利用实训设施、非财政资金、师资、校名校誉、知识产权等资源开展各种形式的合作办学,同时鼓励支持企业等社会力量以资金、先进的生产服务设施及场所、技术体系、经营体系、能工巧匠及其他产业资源参与合作办学。

  第五个创新点是多元参与的治理体系。《意见》提出,混合所有制二级学院等办学机构要制定办学章程,在学校党委领导下,建立基层党组织,全面加强党的建设,保证正确办学方向;对办学机构赋予充分的办学自主权,建立健全理(董)事会决策、行政负责人组织执行、监事会监督、专家治学的管理运行机制。

  第六个创新点是面向市场的人事薪酬办法。《意见》赋予办学机构充分的办学自主权,鼓励市场化的激励机制。如办学机构中的领导班子成员,可采用协议工资、项目工资、年薪制等方式发放薪酬;办学机构可面向社会自主招聘人员,自主确定薪酬发放管理办法,建立多劳多得、优绩优酬的灵活薪酬分配机制。

  第七个创新点是管用给力的支持“政策包”。《意见》明确了招生、收费、拨款、融资、税收、土地和产教融合等一系列配套政策,为改革保驾护航。如在专业设置及招生方面,根据市场需求自主设置专业。在收费方面,执行差别化收费政策,生产性实训基地、技能培训基地等办学机构实行市场调节价。混改后仍为公办性质的学校和混合所有制二级学院享受公办院校生均拨款;整体混改后登记为非营利性法人的,可给予财政支持,与公办院校享有同等权利申报财政专项。在税收方面,非营利性混合所有制办学机构与公办学校享有同等待遇,具备非营利性组织免税优惠资格的混合所有制办学机构,符合规定条件的收入可享受企业所得税免税收入优惠;混合所有制办学机构适用国家鼓励发展相关产业政策的,可按规定享受相应的税收优惠政策。在土地供应方面,非营利性办学机构与公办学校享受同等政策,经批准可以划拨等方式供应土地,营利性机构以有偿使用方式供给土地。在产教融合型企业等项目遴选中,对参与混合所有制办学的企业予以倾斜。

  第八个创新点是清清爽爽的管理运行机制。《意见》在国有资产投入、办学机构和项目设立、领导干部任职、财务管理等方面都提出了明确要求。比如,公办职业院校与社会力量合作设立具有法人资格办学机构,投入的国有资产按规定评估审批。现有职业院校整体进行混合所有制改革,要实行一校一案,按隶属关系报同级人民政府研究批复。

  山东畜牧兽医职业学院院长李学太认为,这一指导意见的出台,将有力推动社会力量投资办职业教育,促进“职教20条”提出的职业教育由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变的实现。

作者简介

姓名:魏海政 张雨潇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们