首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
教育部江西省共建国家职业教育创新发展高地
2020年08月26日 09:21 来源:《中国教育报》2020年8月25日2版 作者:甘甜 字号
关键词:国家职业教育创新发展高地;红色文化传承;职业教育综合改革

内容摘要:8月24日,教育部和江西省联合召开了部省共建职业教育创新发展高地启动大会,正式发布《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》,支持江西以体制机制改革为重点,以红色文化传承为特色,以服务经济社会发展为导向,整省推进职业教育综合改革,提质创优。

关键词:国家职业教育创新发展高地;红色文化传承;职业教育综合改革

作者简介:

  中国教育报南昌8月24日讯(记者 甘甜)8月24日,教育部和江西省联合召开了部省共建职业教育创新发展高地启动大会,正式发布《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》,支持江西以体制机制改革为重点,以红色文化传承为特色,以服务经济社会发展为导向,整省推进职业教育综合改革,提质创优。

  记者在新闻发布会上获悉,为使职教体系更通畅,《意见》提出,中等职业学校毕业生可自主选择参加普通高考或职教高考,通过3—5年努力,使职业本科院校招收中高职毕业生的比例达到20%以上。同时启动本科高校“普职融合”试点,确定新余学院为“普职融合”试点院校,并试办一所省级综合中学,在初中阶段强化劳动教育、融入技能教育,在高中阶段开展普通文化教育和职业教育,深化应用型本科高校“普职融合”试点,支持具备条件的普通本科高校开办职业本科专业或课程。

  同时,为让教师选聘更科学,《意见》提出“双渠道”教师招聘制度,即2021年起从持有相关领域职业技能等级证书毕业生、职业技术师范专业毕业生和具备3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员两个渠道招聘专业课教师。高层次、高技能人才担任专任教师,可通过直接考察的方式公开招聘。支持职业院校按规定聘用在技能大赛中获优异成绩的技术能手担任专业教师。推动形成“固定岗+流动岗”、双师结构与双师素质兼顾的专业教学团队,学校按照不低于编制员额20%比例的数量自主招聘兼职教师。

作者简介

姓名:甘甜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们