首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
十亿元建设职教高地 研制本科职业教育标准 部省共建山东职教高地“全面起势”
2020年08月10日 08:54 来源:《中国教育报》2020年8月9日3版 作者:魏海政 字号
关键词:国家职业教育创新发展高地;职业教育改革;中国特色职业教育研究体

内容摘要:日前,山东省教育厅、山东省发改委围绕部省共建国家职业教育创新发展高地建设重点,列出72项理论实践研究工作重大课题,面向全国“招标”。

关键词:国家职业教育创新发展高地;职业教育改革;中国特色职业教育研究体

作者简介:

  中国教育报讯(记者 魏海政)“重大课题全国招标!”日前,山东省教育厅、山东省发改委围绕部省共建国家职业教育创新发展高地建设重点,列出72项理论实践研究工作重大课题,面向全国“招标”。

  这72项重大课题研究紧紧围绕“为建设新时代中国特色职业教育制度模式蹚出路子”“为全国推动职业教育大改革大发展,找准突破口、着力点”“为全国其他地区,探索可复制、可推广的经验模式”等三大使命,致力于产出一批原创性的先进理论成果和可复制、可推广的制度及实践成果,助力构建新时代中国特色职业教育研究体系和话语体系。

  今年初,教育部、山东省在济南召开共建国家职业教育创新发展高地启动大会,要求“整省推进、提质培优、增值赋能”,率先建设国家职业教育创新发展高地。3月初,山东省委、省政府和教育部正式成立部省共建国家职业教育创新发展高地领导小组,协调推进建设工作。随后,山东省政府又专门召开国家职业教育创新发展高地建设推进视频会议,要求采取“一市一案”“一县一案”“一校一案”方式,编制创新发展实施方案,着力打造新时代职业教育改革创新的“齐鲁样板”。

  随后,山东省教育厅出台了职教高地建设的“一揽子”24个政策文件。“24个文件涵盖了考试招生、人才培养、校企合作、‘双师型’队伍建设、办学机制、管理体制、保障机制、国际交流、社会服务与培训等重大举措,注重可执行性和可操作性。”山东省教育厅厅长邓云锋说。

  在职教高地建设中,山东不断加大财政支持力度,并加快形成覆盖优势产业的实训基地体系。山东省财政厅日前下达10亿元助力建设职教高地。其中,在高职院校建设方面下达7.7亿元,重点对办学条件提升、专业群建设、生均拨款等给予支持。在中职学校建设方面下达1.5亿元,重点支持第三批立项的省示范性及优质特色中职学校建设。在师资队伍建设方面下达4000万元,通过政府购买服务方式开展教师培训,提高职业院校教师素质。在技能人才培育方面下达4000万元,对参与“1+X”证书制度试点的职业院校给予奖补,鼓励学生拓宽就业创业本领。同时,对在2019年全国和全省职业院校技能大赛中取得优异成绩的师生给予奖励,引导学生提升职业技能水平。

  与此同时,山东省为“双高计划”立项建设学校先期拨付3亿元省级建设经费,并要求学校把“双高计划”和职教高地建设一并谋划,增加职业教育创新发展高地或技术技能人才培养高地的特色建设任务,并在学校“双高计划”建设中明确职教高地项目经费。此外,山东还要求各市和举办单位落实承诺的项目建设资金,建设周期内投入15.458亿元。

  公共实训基地建设是职教高地的重点任务。山东省委、省政府日前将“大型智能(仿真)公共实训基地建设项目”列为2020年补短板强弱项培育新的经济增长点重点项目,每个设区的市至少要建设一个集实践教学、社会培训、技术研发服务和企业真实生产于一体的共享性、专业化公共实训基地。

  山东省工业和信息化厅联合山东省财政厅,投入2400多万元布局建设一大批公共实训基地。依托行业龙头企业和部分重点院校,建设行业公共实训基地,目前已累计认定30个,力争3年内再培育90个左右,加快形成覆盖全省主要优势产业的实训基地体系。

  山东省教育厅还组织专家研制本科职业教育标准。与此同时,山东工程职业技术大学先行先试本科层次职业教育,牵头山东省职业教育重大研究项目“本科层次职业教育研究与实践”,对标国外应用技术大学,开展职教本科试点。烟台市调整职业院校管理体制,将两所技师学院、一所区属高职院校、两所区属中职学校的主管部门统一调整为市教育局,解决了职业院校和技工院校条块分割的问题,彻底理顺职业教育管理体制。

  当前,山东各地正在逐项研究和推进实施职教高地建设的45项工作任务,启动实施职业教育提质培优高质量发展三年行动计划,部省共建国家职业教育创新发展高地建设已经“全面起势”,各项工作有序推进。

作者简介

姓名:魏海政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们