首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
安徽依托高职院校培养乡村医生 分3年每年培养300人
2020年06月08日 10:43 来源:《中国教育报》2020年6月8日1版 作者:方梦宇 字号
关键词:委托培养;乡村医生;定向培养

内容摘要:日前,安徽省卫生健康委、省教育厅等4部门联合发布《在安徽省高职院校分类考试中实施乡村医生定向委托培养三年行动计划方案》,提出依托高职院校分类考试招生,将分3年每年培养300名乡村医生。

关键词:委托培养;乡村医生;定向培养

作者简介:

  中国教育报讯(记者 方梦宇)日前,安徽省卫生健康委、省教育厅等4部门联合发布《在安徽省高职院校分类考试中实施乡村医生定向委托培养三年行动计划方案》,提出依托高职院校分类考试招生,将分3年每年培养300名乡村医生。

  根据《方案》,安徽将以县(区、市)为主体推荐一批品德好、素质高,热爱医疗卫生事业的本县户籍高中(含中职)毕业生,其中建档立卡的贫困家庭毕业生优先录取。录取后,学生将进入省内有临床医学、中医学招生资格的高职(专科)院校,进行3年以全科医学为重点的临床医学或中医学专业大专教育,毕业后回到定向的行政村工作,参加并通过国家执业助理医师资格考试或乡村全科执业助理医师资格考试,充实乡村医生队伍。

  据了解,乡村医生定向委托培养将以县为实施主体开展工作。采取全日制教育形式,学制3年,纳入培养院校统一管理,按照全科医生培养要求单独编班教学。培养对象学习期满达到其专业毕业标准的,颁发普通高等学校专科毕业证书。在培养计划和经费上,乡村医生定向委托培养院校计划由安徽省教育厅列入分类考试招生计划。学费和住宿费补助每人每年4650元,安徽省财政按照3年每年300名培养计划安排相关经费支持贫困县(市、区)。

作者简介

姓名:方梦宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们