首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
全国政协委员、兰州大学校长严纯华: 加大深度贫困地区职业技能培训力度
2020年05月25日 09:37 来源:《中国教育报》2020年5月24日3版 作者:高毅哲 字号
关键词:职业院校;扶贫技能培训班;轮训机制

内容摘要:

关键词:职业院校;扶贫技能培训班;轮训机制

作者简介:

  中国教育报讯(记者 高毅哲)“深度贫困地区农村青壮年劳动力和骨干人才流失,从根本上制约了当地乡村建设与发展的步伐。农村地区劳动力数量不足、质量不高已成为乡村振兴战略实施的重要制约因素。”全国政协委员、兰州大学校长严纯华表示。

  为此,严纯华建议,要加大职业技能培训力度,补足农村的人才短板,提高我国深度贫困地区人力资本质量,促进就业创业、脱贫攻坚和乡村振兴,为巩固脱贫攻坚成果、建立解决相对贫困问题的长效机制提供有力支撑。

  严纯华建议,要进一步加大对深度贫困地区职业技能培训的经费投入,中央投资继续积极支持“三区三州”符合条件的中等职业学校建设项目,在下达中央预算内投资时予以优先安排。确保“三区三州”每个地级市建好一所中等职业学校。广泛开展公益性职业技能培训,定期免费为农民工、下岗职工、未升学学生、新型职业农民等举办职业技能培训。

  同时,充分发挥本省份高等院校、职业院校的教育资源优势,落实培训主体,定向组织扶贫技能培训班,建立对口支援轮训机制。针对深度贫困地区农村劳动力结构特点,开展满足农民不同需求的多元化职业技能培训,促进多渠道转移就业,提高就业质量。

作者简介

姓名:高毅哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们