首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
电商行指委牵线,企业复工与学校教学融合 校企难题 一“键”解决
2020年04月22日 09:43 来源:《中国教育报》2020年4月22日3版 作者:高靓 陈晶 字号
关键词:校企难题;线上实践;企业复工;产教融合

内容摘要:全国电商行指委陆续联系了一批企业,对电商专业学生提供门槛低、入门快的实践机会。

关键词:校企难题;线上实践;企业复工;产教融合

作者简介:

  中国教育报讯(记者 高靓 通讯员 陈晶)“我开单了!”近日,北京市商业学校电子商务专业学生徐鑫蕊激动万分,还在居家学习的她真刀真枪当起了“电”小二,卖出了人生中的第一单货。

  北京市商业学校校长侯光告诉记者,学校组织学生参加了“电子商务支持企业复工的产教融合实践活动”,每天在学校教师的带领下进行网上交易。截至3月31日,全国各地共有19所职业院校总计1639人参与本次实践活动。

  全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳表示,在疫情防控期间,有关职业院校发挥自身优势,有力支持了企业复工复产。

  “通过和企业的接触了解,我们发现当前一些企业复工复产还面临着员工无法返岗、销售受阻、产品积压等实际困难。而职业院校的师生,又因为居家学习,无法完成实习实践的要求。”陆春阳说。于是,全国电商行指委利用自身的企业资源和学校资源,牵线搭桥,开展这次活动。

  此次活动对接的企业是一家主要生产糕点类休闲食品的安徽企业。这家企业每天生产糕点五吨,不仅支持抗疫前线,还保障了疫情防控期间民生食品物资的供应。由于疫情持续,休闲食品的消费受到短期抑制,企业提出的需求就是扩大网络营销以及网店运营。

  企业真实需求当题目,各校师生各显其能。北京市商业学校、苏州经贸职业技术学院、湖南科技职业学院、上海行健职业学院等职业院校积极响应。活动开展不到10天,电子商务专业学生采用自媒体组织营销、互联网分销等方式,为企业创造价值10余万元。

  家在云南保山贫困地区的中职生董亚梁告诉记者,受益于国家精准扶贫的帮扶政策,他在北京市商业学校就读。在此次活动中,他短时间内就掌握了利用短视频社交平台进行客户引流,产生了不错的销量。

  董亚梁表示,活动中不仅有学校教师根据营销流程“一对一”接力指导,企业的老师也会定期组织直播课程。“我以后想做新媒体运营的工作,这应该是趋势。我也有信心做好它。”董亚梁说。

  “通过这样的线上实践,做中学、学中做,不仅对专业促进有好处,还提高了电商专业学生对职业的认知、情感、伦理等理解程度。”陆春阳说。为此,全国电商行指委陆续联系了一批企业,对电商专业学生提供门槛低、入门快的实践机会。“希望通过这次产教融合实践活动,能够探索出一种新模式,系统性地搭建起职业启蒙、课程实训、综合实训、定岗实习、创新创业的产教融合平台。”

作者简介

姓名:高靓 陈晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们