首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
政府发力谱写职教发展新篇
2019年12月23日 09:28 来源:《中国教育报》2019年12月23日01版 作者:中国教育报评论员 字号
关键词:工匠精神;职业教育;校企合作;国民教育体系

内容摘要:弘扬工匠精神,助力地方经济全面振兴,职教责无旁贷,政府重任在肩。当职业教育发展进入新阶段,获得发展新空间,高水平职教与当地经济社会互补的发展格局将逐渐清晰,更多孩子也因此有了人生出彩的机会。

关键词:工匠精神;职业教育;校企合作;国民教育体系

作者简介:

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视,加快发展。辽宁省顺应时代发展趋势,由政府牵头,在职业教育上发力,通过打好改革拳、政策拳、质量拳,推动职业院校与行业企业深度合作,为校企合作注入了新活力,谱写了产教融合的新篇章,打开了职业教育发展的新局面。

  实现社会经济的快速发展,实现中华民族的伟大复兴,不仅需要一批优秀的科学家、管理者、工程技术人员,更迫切需要数以亿计的受过良好职业教育的一线技术技能型人才。作为老工业基地,辽宁对高技能人才有着特殊需求,其选择大力发展职业教育,与其说是一种现实所需、客观所迫,不如说是提振全省教育乃至经济发展的主动战略选择。

  而办好职业教育,从现实来看依然需要政府自上而下统筹规划,积极主动作为,同时引导社会各界特别是行业企业全面支持、广泛参与。辽宁的职业教育改革,即是在政府主导之下瞄准当地实际,在原有的校企合作基础上加以全面突破,将之提升到结成命运共同体的高度,一方面激发了职校办学活力,另一方面让企业深度参与到学校办学中来,职业教育因此展现出巨大的教育魅力,显露出更强的生命力。

  职业教育的健康快速发展,需要政府主动作为、积极发力,应该从提升服务地区发展能力的高度予以谋划,赋予职业学校更大的办学自主权,鼓励校企双主体育人,把工匠精神渗透到教育教学各环节,形成教育链、人才链与产业链、创新链同频共振、良性互动,这样才能产生育人合力,努力培养更多满足市场需求的具有一技之长的人才。从这个角度看,辽宁的职业教育改革之路,为其他省份提供了有意义的参照,树立了政府主导职业教育发展的典范。

  弘扬工匠精神,助力地方经济全面振兴,职教责无旁贷,政府重任在肩。当职业教育发展进入新阶段,获得发展新空间,高水平职教与当地经济社会互补的发展格局将逐渐清晰,更多孩子也因此有了人生出彩的机会。

作者简介

姓名:中国教育报评论员 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们