首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
计划招生23万人 已录取24.1万人 江西超额完成高职扩招任务
2019年12月10日 09:40 来源:《中国教育报》2019年12月10日01版 作者:徐光明 字号
关键词:职教扩招;联合培养;现代职教与体系

内容摘要:记者日前从江西省教育厅获悉,截至11月底,江西省已录取高职学生24.1万人,其中录取社会人员4万人,超额完成扩招任务。

关键词:职教扩招;联合培养;现代职教与体系

作者简介:

  中国教育报讯(记者 徐光明)记者日前从江西省教育厅获悉,截至11月底,江西省已录取高职学生24.1万人,其中录取社会人员4万人,超额完成扩招任务。

  教育部下达江西省2019年常规高职招生计划23万名,江西省委、省政府加强高职院校建设,积极扩充高职教育资源,以高职扩招工作为契机,启动了“职业院校联合培养专科层次学生试点”工作。遴选省内优质中职学校与高职院校开展联合培养试点,既缓解了优质高职教育资源供给不足的矛盾,又提升了优质中职学校自身的吸引力。

  今年6月,江西省教育厅等六部门联合印发了《江西省高等职业院校扩招专项工作实施方案》,对江西省高职扩招工作进行了总体部署,区分不同招生对象,将江西省高职扩招专项工作分为两个阶段进行。

  第一个阶段主要是面向普通高中和中职学校的应届、往届毕业生,在扩容各校高考普招计划的同时,于7月增加一次专项扩招考试,通过专项考试录取的考生享受高考统招学生同等待遇。第二个阶段主要是面向退役军人、农民工、下岗职工、在岗职工等社会群体,还包括今年高考落榜考生。对于这类人群采取“宽进严出”的方式,无须文化测试,进行“综合素质+职业适应性”测试,允许适当延长学习时间,鼓励“工学结合”,达到毕业标准,发放全日制高职文凭。

  为进一步发挥高职院校资源优势,办好面向社会、面向人人的现代职业教育,江西省教育厅研究制定了《2019年高等职业院校面向社会人员开展全日制学历教育管理办法(试行)》,建立了社会人员接受全日制高等职业教育长效机制。

作者简介

姓名:徐光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们