首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
海南:中职生读高职可补助万元学费
2019年11月26日 10:40 来源:《中国教育报》2019年11月26日01版 作者:刘晓惠 字号
关键词:学费补助;高职扩招;人才培养方案

内容摘要:日前,海南省教育厅发布2019年高职扩招专项工作实施方案,提出从2019年开始,对参加对口单独考试招生的具有海南户籍或学籍的中职毕业生(含应往届),以及就读海南省职业教育人才培养及招生试点项目的中等职业学校毕业生(含应往届),学费补助标准由每生5000元提高到每生1万元,即录取时给予5000元学费补助,获得毕业证后再给予5000元学费补助。

关键词:学费补助;高职扩招;人才培养方案

作者简介:

  中国教育报讯(记者 刘晓惠)日前,海南省教育厅发布2019年高职扩招专项工作实施方案,提出从2019年开始,对参加对口单独考试招生的具有海南户籍或学籍的中职毕业生(含应往届),以及就读海南省职业教育人才培养及招生试点项目的中等职业学校毕业生(含应往届),学费补助标准由每生5000元提高到每生1万元,即录取时给予5000元学费补助,获得毕业证后再给予5000元学费补助。

  据介绍,海南省在高职扩招专项调研中发现,大多数中职毕业生家庭收入不高,来自农村且学费筹措困难的学生较多,家庭经济压力导致学生升学的意愿不强,中职学生报考高职的数量不多。因此,海南省教育厅出台此方案,完善资助政策加大奖补力度,鼓励初中生报读中职学校、中职毕业生报读高职院校。

  记者了解到,2019年,海南省高职招生已录取46377人,与2018年高职招生人数相比扩招了1.6万人。此外,为有效保障高等职业教育人才培养质量,海南省教育厅加强顶层设计,出台《海南省高等职业教育人才培养改革实施意见》,要求高职院校重新分类修订扩招背景下的人才培养方案,重点加强顶层设计部署,体现海南特色培养,实施学分制管理,推动信息化教学。

作者简介

姓名:刘晓惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们