首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
陕西确保高职四类新生学有所获
2019年09月09日 09:08 来源:《中国教育报》2019年9月7日01版 作者:冯丽 字号
关键词:差异化需求;高职教育;教学资源;生源特点

内容摘要:陕西省加大财政投入,确保全省公办高职院校扩招后生均拨款标准不低于12000元,将高职院校招生计划特别是扩招计划完成情况与财政教育拨款挂钩。

关键词:差异化需求;高职教育;教学资源;生源特点

作者简介:

  中国教育报讯(记者 冯丽)“我在工地上干过测量,跟着班组做过活儿,还下海经过商,赶上国家这么好的政策,我想通过继续学习再提升自己。”近日,已从技工学校毕业多年的王晓峰兴冲冲来到陕西铁路工程职业技术学院报到。

  9月2日至5日,陕西省高职扩招专项考生开始陆续到校报到注册。陕西铁路工程职业技术学院、陕西工业职业技术学院、杨凌职业技术学院等高职院校迎来了首批退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等四类新生。

  “我们要做好扩招经费保障,优化教育教学管理,强化就业创业指导,确保‘四类新生’学有所获,学有所成。”陕西省教育厅副厅长刘建林介绍,陕西省加大财政投入,确保全省公办高职院校扩招后生均拨款标准不低于12000元,将高职院校招生计划特别是扩招计划完成情况与财政教育拨款挂钩。全面实施预算绩效管理,扩大高职院校经费统筹使用权,支持薄弱高职院校改善办学条件,推进“一流学院、一流专业”建设。落实退役军人学费国家资助政策,按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元。下岗失业人员、农民工、新型职业农民考入高职院校,按照现行规定享受资助政策。

  为满足考生的差异化需求,确保他们真正学到技能,陕西省各高职院校针对不同生源类型,实行弹性学习年限,优化协调优质教学资源,实施灵活多元的教学模式,创新适合生源特点的考核评价方法。

作者简介

姓名:冯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们