首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
5所高职组团试点协同行业企业“走出去” 中国职业教育标准走入赞比亚
2019年04月01日 09:32 来源:《中国教育报》2019年3月30日01版 作者:高靓 字号
关键词:职业教育;职业教育标准;教育资源

内容摘要:赞比亚职业教育与培训管理局近日正式批准中国—赞比亚职业技术学院申报的5项专业教学标准,成为赞比亚国家职业教育教学标准。这标志着我国迈出为世界职业教育发展贡献中国方案、中国智慧的重要一步。

关键词:职业教育;职业教育标准;教育资源

作者简介:

  中国教育报讯(记者 高靓)记者从全国有色金属职业教育教学指导委员会了解到,赞比亚职业教育与培训管理局近日正式批准中国—赞比亚职业技术学院申报的5项专业教学标准,成为赞比亚国家职业教育教学标准。这标志着我国迈出为世界职业教育发展贡献中国方案、中国智慧的重要一步。

  据介绍,获批的专业教学标准包括机械制造与自动化、信息与自动化、机电一体化、金属与非金属矿开采、机电设备维修与管理,分别由陕西工业职业技术学院、北京工业职业技术学院、南京工业职业技术学院、湖南有色金属职业技术学院、哈尔滨职业技术学院等5所有色金属行业职业教育“走出去”试点院校组织中赞专家共同开发。

  该标准以中国相关专业教学标准为基础,依据中国教育理念和教学模式,结合赞比亚教学实际研发制定,填补了赞比亚相关专业国家教学标准的空白。

  有色金属工业人才中心副总经理、全国有色金属职业教育教学指导委员会秘书长宋凯告诉记者,有色金属行业作为最早与世界接轨的产业之一,也是我国“走出去”先行行业之一,取得显著成绩的同时,也发现一个普遍困扰跨国有色金属企业的问题,就是境外员工用工难、文化融合难。以中色矿业集团投资的赞比亚为例,该国总人口1200万人,劳动力400万人,其中接受职业教育的比例仅为3.8%,接受高等教育的比例为0.4%;国家职业教育整体水平偏低、基础设施普遍较差、教学仪器设备落后陈旧。

  与此同时,我国开设有色金属相关专业的高、中等职业院校已达300多所,覆盖了地勘、采矿、选矿、冶金、加工等有色生产流程的50多个学科体系,相比“走出去”项目所在国,我国的技术标准和职业教育水平具有明显优势。

  “我们认为,可以利用我国职业教育资源来解决企业遇到的问题。”宋凯说,“经教育部批复同意,我们从2015年开始在中色矿业集团赞比亚企业开展有色金属行业职业教育‘走出去’试点,并筹建中国—赞比亚职业技术学院。”

  据介绍,中国—赞比亚职业技术学院首批申报开设的6个专业中,除建筑工程专业外,其他专业都是赞比亚目前没有的。要办这些专业,必须先有专业教学标准,而赞方在短时间内出台标准难度较大。经与赞比亚职业教育与培训管理局多次磋商,同意这5个专业由中方牵头制定标准,经该局专家评审会评审,形成赞比亚国家标准下发各院校执行。

  此次5个专业教学标准获批,不仅意味着中国—赞比亚职业技术学院可以如期招生,也意味着赞比亚所有高等职业技术学院开设相关专业都将按照该标准开展教学。

  赞比亚职业教育与培训管理局局长卡卡伊萨表示:“10年来,赞比亚只增加了3个职业教育专业教学标准,而2019年一次就增加了5个工业领域专业新标准。我们感谢中国朋友的真诚帮助,提高了赞比亚职业教育发展水平。新标准的实施必将加快赞比亚工业化人才的培养,赞比亚职业教育与培训管理局将在资金、招生、考试、教师培养等方面制定政策,鼓励各高等职业院校依据新标准开设新专业,提高年轻人就业能力,降低失业率,服务工业化的快速发展。”

  据了解,中国—赞比亚职业技术学院还将开发教材和教学资源,开展相关专业教学,为其他职业技术学院培养师资,并组织赞比亚、刚果(金)、几内亚、埃塞俄比亚等国家职业教育专家召开教学标准制定研讨会,积极探索与非洲国家共同开发教学标准的工作新模式。

作者简介

姓名:高靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们