首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
专家研讨工业4.0时代技术教育面临的挑战
2018年10月23日 09:37 来源:中国教育报 作者:朱恒光 李欣宁 字号
关键词:技术教育;工业4.0时代;职业技术教育

内容摘要:“工业4.0引发技术教育的新挑战”研讨会日前在浙江常山县职业中专召开,来自意大利、德国、美国、卢森堡等国博士教育团队,浙江省教科院专家,职业院校代表及企业代表300余人参会。

关键词:技术教育;工业4.0时代;职业技术教育

作者简介:

  中国教育报讯(通讯员 朱恒光 李欣宁)“工业4.0引发技术教育的新挑战”研讨会日前在浙江常山县职业中专召开,来自意大利、德国、美国、卢森堡等国博士教育团队,浙江省教科院专家,职业院校代表及企业代表300余人参会。

  研讨会上,来自意大利莱切大学的艾贤礼教授提出,工业4.0时代,技术教育面临着如何减少研究与实践的差距、如何通过教育和培训规划人生、如何开展个性化教育以适应不同的学生、如何激发学生的创造力等四大挑战。艾贤礼认为,面对挑战,教师应首先做出改变,运用“混合式学习”进行个性化教学。同时,还应加深课堂内外的连接,运用科技手段,营造数字化的学习环境,使学生具备持续学习的能力。

  “工业4.0带给我们的挑战已经从技术领域转向综合领域,从产品转向服务,跨行业、跨部门的协作成为必然。职业技术教育工作者需要从一个新时代的角度和世界发展的角度,来重新审视自己的思维方式和工作方式。”浙江省教育科学研究院副院长程江平说。

作者简介

姓名:朱恒光 李欣宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们