首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
学校须主动适应行业变化
2018年06月12日 09:21 来源:中国教育报 作者:马妍 字号
关键词:小琪合作;行业变化;职业教育;人才培养

内容摘要:企业为了自身的发展和转型,必须主动介入高等教育人才培养。行业领头企业、行业协会和指导产业发展的政府机构,都是参与高等教育人才培养和校企合作的有力推手。

关键词:小琪合作;行业变化;职业教育;人才培养

作者简介:

 

  根据我们的调查,高职高专毕业生在现代服务业的就业比例连续5年持续上升,2016届比2012届上升9.3个百分点,突出体现在医疗和社会护理服务、金融和教育等行业。同时,随着自动化和人工智能技术在各行业中的应用,依托互联网的高新技术类产业对人才的需求有所提升,在媒体、信息及通信产业就业的2016届毕业生比例较2014届上升了1.2个百分点。

  在转型升级背景下,传统制造业面临一定的挑战。2016届高职毕业生在机械五金、电子电气等以加工为主的劳动密集型制造业就业的比例较2014届分别下降了1.5和1.0个百分点。就业比例下降最多的是交通工具制造业,降低了1.7个百分点。

  中国高等教育的最大挑战和任务之一,是如何配合产业发展。学校应该了解地区的产业规划和毕业生就业需求,调整人才培养方案和专业结构,主动适应行业变化。结合产业转型升级的特点,完善招生、培养、就业联动机制,努力培养满足区域发展和行业发展需要的应用型高技能人才。

  企业为了自身的发展和转型,必须主动介入高等教育人才培养。行业领头企业、行业协会和指导产业发展的政府机构,都是参与高等教育人才培养和校企合作的有力推手。

  此外,对于学生来说,要关注行业发展动向,特别是要了解不同行业对人才的需求,主动适应行业特点,着力提升相应的能力、知识和素养水平。(马妍系麦克思咨询总监)

  中国教育报记者 刘亦凡 采访整理

作者简介

姓名:马妍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们