首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
竞相野蛮生长还是统一品牌和标准 高职“走出去”呼唤“阳光雨露”-中青在线
2018年02月26日 09:28 来源:中国青年报 作者:张茜 字号
关键词:职业院校;职业教育;财政支持;教育国际化

内容摘要:过去一年,在赞比亚负责有色金属行业职业院校“走出去”试点工作的梁赤民拍死了5条企图攻击他的毒蛇。”在职业院校“走出去”项目纷纷破局之后,宋凯相信,只要各方积极推动,一定能够将这条路越走越宽。

关键词:职业院校;职业教育;财政支持;教育国际化

作者简介:

  过去一年,在赞比亚负责有色金属行业职业院校“走出去”试点工作的梁赤民拍死了5条企图攻击他的毒蛇。像梁赤民一样,探索职业院校“走出去”的人们面临着各种各样的挑战,但令人欣慰的是,艰难的2017年对于这些人来说也是破局之年。

  为服务国家“一带一路”建设和国际产能合作, 培养合作国家中熟悉中国技术、了解中国工艺、认知中国产品的技术技能人才,近年来,中国职业院校在走出去办学方面进行了多种形式的探索。

  截至2017年,作为在中国出生、异国生长的新鲜事物,中国职业院校海外办学的种子已经在柬埔寨、泰国、赞比亚等多个国家的土地上生根。而2018年伊始,业内崛起最快的几类探索案例说明,海外办学有加速发展之势。

  “抱团”破土而出

  2017年,此前先后在境外落脚的职业院校都不同程度地打开了局面。一直在推动职业院校“走出去”试点项目的中国有色金属工业人才中心副总经理宋凯总结说,无论是通过“校企合作”还是“校校合作”方式“走出去”,几家较为成功的案例的共同特点是:“抱团”,也就是优势互补、有组织地“走出去”。

  前不久,李克强总理在访问柬埔寨期间,与柬埔寨首相洪森共同见证了以柬埔寨劳工与职业培训部、中资企业柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司,以及无锡商业职业技术学院为主体签署的《关于在西哈努克港经济特区加强职业培训的三方合作协议》的签约仪式。

  从柬埔寨回国的无锡商业职业技术学院党委书记杨建新兴奋地告诉中国青年报·中青在线记者:“中国政府在西哈努克港经济特区内援建的培训中心马上就可以投入使用了!”

  在前往境外办学的路上,无锡商业职业技术学院是急先锋。该校从2012年开始与红豆集团合作前往柬埔寨开设培训班,“当时主要是为了满足企业需求”。

  之所以没有像其他早期走出去办学的院校一样成为殉道者,杨建新认为该项目最大的亮点是“产教融合、校企合作”。

  中国企业红豆集团控股的西哈努克港经济特区截至2017年年底已引入企业118家,解决了当地约两万人的就业问题。依托这个人才培养需求旺盛的产业园区,2012年至今,无锡商业职业技术学院已经在当地培训柬埔寨员工2.5万人次。2017年,随着企业发展步入快车道,杨建新开始联合全国商贸职业教育集团联盟的六七十家成员院校,一起为西港经济特区服务。

  与无锡商业职业技术学院相似,北京工业职业技术学院也选择了协同企业走出去这条路。北京工业职业技术学院党委书记王伟认为,这样可以降低在陌生环境中办学的风险。

  2016年,王伟所在的北京工业职业技术学院接到宋凯的邀请,通过遴选加入到以中国有色矿业集团作为试点企业的有色金属行业职业教育“走出去”试点工作中,和吉林电子信息职业技术学院、哈尔滨职业技术学院、南京工业职业技术学院、湖南有色金属职业技术学院、广东建设职业技术学院、陕西工业职业技术学院、白银矿冶职业技术学院7所院校一同成为首批试点项目学校。

  王伟说:“我校是国家示范校,应该有服务国家的意识。另外,在海外开分校也可以锻炼我们的师资,更好地加强国际化办学的定位。”作为北京的职业院校,王伟特别强调了该校服务北京“国际交往中心”的职能定位,这是他坚持立足国际化办学的重要原因。

  因此,王伟所在的职业院校以“作贡献、谋发展”的思路加入了试点工作,在没有得到“一带一路”人才培养基地项目资助之前,先自己出钱、出人到赞比亚开办分校,为当地的有色金属企业员工做培训。

  在赞比亚当地负责开展“试点”工作的梁赤民接到各个院校“抱团”前来的老师简直乐开了花。梁赤民介绍,中国有色金属企业在当地雇用的1.5万名员工劳动技能严重不足,“之前,我们找一个本地职业院校毕业的焊工来焊接园区生活用水的管道,一开闸,所有的接口都往外冒水……”

  梁赤民深刻感受到低下的劳动生产率已经严重制约了当地的经济发展,同时也掣肘当地中资企业的发展。事实上,经济相对发达的泰国也需要更先进的人才培养模式来推进其工业化进程,特别是满足当地日益增多的中资企业的发展需求。

  为了服务泰国企业,2016年,在天津市教育委员会的统一指导下,天津渤海职业技术学院通过校校合作的方式,在泰国大城技术学院设立了第一个“鲁班工坊”。天津市教委副主任吕景泉将“鲁班工坊”定位为“创新型职业教育国际化服务项目”。

  作为“鲁班工坊”项目中第一个吃螃蟹的人,天津渤海职业技术学院院长于兰平告诉中国青年报·中青在线记者,他们希望为中国职业教育走出去打造一个国家共享的“实体”平台,借鉴“孔子学院”的模式,与外国院校共建人才培养基地,将中国的优秀职业技术和教学成果输出国门。

  沿着天津渤海职业技术学院探索的道路,在天津市教委的领导下,2017年,天津市又有3所职业院校分别在英国、印度、印尼建立了“鲁班工坊”。

  竞相“野蛮生长”

  随着职业院校“走出去”项目和参与院校数量的增加,宋凯将现有的形势描述成“野蛮生长”。注意到迅猛的涨势之后,从事和关注职业院校国际化办学的人们开始思考,中国输出国门的职业教育“要不要”“能不能”统一标准。

  类比已经推广到世界各地的推广汉语和传播中国文化的机构“孔子学院”,中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦希望,我国输出的职业教育也能有统一的特色。他在接受中国青年报·中青在线记者采访时提出:“我们‘走出去’的职业教育应该树立一个品牌。”

  “鲁班工坊”的办学思路和宗瓦的想法契合度很高。

  “就像麦当劳一样,世界各地的‘鲁班工坊’也有一样的风格、标志,输出统一的教学模式。”2017年,由天津市教委牵头的“鲁班工坊”研究推广中心秘书处设在了于兰平所在的天津渤海职业技术学院,并且该研究推广中心已经研究汇编了“鲁班工坊”标准化建设的一系列文件制度,包括“鲁班工坊”的标志设计、管理章程制度、建设风格、设计标准、EPIP教学模式、教学设备选型、教材标准、国际合作专业设定、评价考核体系,等等。

  目前,在全国,举全省职业教育之力,共同打造职业教育走出去的品牌——天津的“鲁班工坊”尚属首例。

  对于“要如何输出教育”“输出什么样的教育”问题,天津市教委副主任吕景泉总结得条分缕析。

作者简介

姓名:张茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们