首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
我国基本建成职教扶贫制度体系
2017年10月10日 08:45 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:治贫先治愚,扶贫先扶智。

关键词:扶贫;职教;制度;职业教育;脱贫

作者简介:

  光明日报北京10月9日电(记者陈鹏)治贫先治愚,扶贫先扶智。9日,在教育部承办的2017年减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长孙尧表示,脱贫攻坚的实践充分证明,职业教育扶贫是见效最快、成效最显著的扶贫方式。目前,我国基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系。

  2016年教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,把职业教育作为脱贫攻坚的重要举措,实施了东西中职招生协作兜底行动,2016年合作办学跨省招生规模达31.9万人,辐射20多个省(区、市)的2000余所学校;稳步提升了贫困地区职业教育能力和水平,逐步实现了建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖。截至目前,中等职业教育已对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,补助每生每年2000元的国家助学金,高等职业教育建立了“奖助贷勤工助学”的多元资助体系,奖学金、助学金分别覆盖30%、25%的学生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们