首页 >> 教育学 >> 专项教育 >> 职业教育
合肥职校教师赴企业“补课”
2017年08月11日 08:15 来源:工人日报 作者:陈华 杨楠楠 字号

内容摘要:暑假期间,合肥市200多名职业学校专业课老师集体来到企业里开展暑期实践活动, “恶补”实操知识。“职校教师的‘本领恐慌’感受非常强烈,若要给学生一滴水,你自己首先得有一桶水才行。

关键词:职校教师;补课;实践活动;老师;合肥市

作者简介:

  工人日报讯 (记者陈华 通讯员杨楠楠)暑假期间,合肥市200多名职业学校专业课老师集体来到企业里开展暑期实践活动,“恶补”实操知识。在为期大约一个月的实践活动中,职校老师们不仅要学习企业里最新的实操知识,而且要在企业专业技术人员的指导下,和一线职工共同劳动,以此提高自己的实践能力。

  老师们进驻企业后,企业内负责生产、销售等领域的厂长、经理、培训师,结合企业实际为老师们授课,与老师们交流互动。同时,根据专业、企业的不同,老师们还要进行产品设计绘制、工地现场督察、维修车间现场实践等各具特色、形式多样的实践培训工作。在实践活动中,职校老师们将向企业技能大师、工程师、一线工人学习实际管理、操作知识。

  这是合肥市教育局连续第三年举办的该项活动。前两届共有400余名教师到30余家企业、园区进行了暑期实践,涉及机械、数控、汽车等10余个专业。

  本届活动有来自22所职业院校的214名教师报名参加,根据专业的不同,安排在22家企业、单位进行暑期实践。根据教育主管部门的安排,合肥市管的高等职业院校、中等职业学校、合肥市下辖的各县(市)职教中心以及民办中等职业学校和技工学校的专业课教师有资格参加此次企业实践活动。

  据了解,为让职校教师赴企业实践不成为“走过场”的活动,合肥市教育局规定,职校教师参加实践的学时可以作为教师继续教育学时,是评优、评先、晋职的重要条件。到企业实践活动情况也是教师参加国内高级研修以及出国研修的重要依据。

  合肥职业技术学院汽车应用技术系教师解云今年3月曾经在德国进行了为期一个月的汽车专业方向的高端研修。在德期间,他对德国“双元制”人才培养模式有了更深刻的理解,感受到德国“双元制”职业教育的独特魅力。赴德国之前,解云参加了本地的赴企业实践活动,两相对比之间他的感触更深:“手工业行会与企业在德国职业教育体系中占有非常重要的地位和作用,相比之下,我们的职校教师赴企业锻炼不是太多了,而是远远不够。”

  随着老师切实体会到这种锻炼的好处后,赴企业实践活动受到越来越多职校老师的欢迎。来自合肥工业学校的时华是此次参加赴企业实践的老师之一。他告诉《工人日报》记者,技术领域的变化日新月异,只有不断学习才能跟上技术更新的步伐。“职校教师的‘本领恐慌’感受非常强烈,若要给学生一滴水,你自己首先得有一桶水才行。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们