首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】培养具备音体美教学素质的全科型教师振兴乡村教育
2020年12月15日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:郝文武 字号
2020年12月15日 09:04
来源:中国社会科学网 作者:郝文武
关键词:乡村教育振兴;音体美教师;教学素质;全科型教师

内容摘要:

关键词:乡村教育振兴;音体美教师;教学素质;全科型教师

作者简介:

  办好教育既要有优良的设备,更需要优秀教师和教师队伍结构的优化。振兴乡村必须振兴乡村教育,振兴乡村教育的关键是加强乡村教师队伍建设。多年来,通过推进城乡教育均衡发展及其特岗教师、乡村教师补贴等措施,城乡学校教育设施均衡发展水平显著提高,乡村教师队伍建设也明显加强,但结构性短缺非常严重,师范院校培养全科型教师的急剧减少与乡村小规模学校的大量和长期存在,使乡村学校音体美教师严重短缺。

  一、全科型教师的实质和乡村学校全科型教师缺少的主要特征

  经过多年努力,我国城乡中小学教师总体已经基本满足教育教学需要,但结构性短缺和编制短缺非常严重。结构性短缺有学缘、专业、教龄、年龄等方面。由此可见,培养更多具有音体美素质的教师是培养全科型教师的关键,只有抓住了这个关键才是抓住了全科型教师的实质,才能把培养更多全科型教师的措施落到实处。

  要保证教育教学活动正常进行、实施全面素质教育、全面提高教育教学质量,必须全面重视语文、数学、外语、政治、信息技术、音乐、体育、美术、物理、化学、历史、地理等科目的教育教学,必须重视各个科目教师队伍的建设。但由于很多原因,许多学校不是缺乏语数外和政治等学科教师,而是缺乏音体美等学科教师。

  二、师范院校培养全科型教师剧减是乡村小规模学校音体美教师短缺的主要原因

  全科型教师首先是教师,应该是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。好教师未必是全科型教师,大学教师普遍都是专门从事某个学科专业,甚至是某个学科专业的某个领域教学和研究的专科型教师。但由于他们未必有学习音体美专业的兴趣和潜能,再加上师范院校教育目标和专业设置、教学方式不同等原因,他们也未必具有音体美方面的基本知识和教育教学能力。因此他们就很难适应中小学教学需要,这也就成为乡村小规模学校音体美教师短缺和教师结构性短缺的主要特点,所以说培养更多具有音体美素质的教师是培养全科型教师的关键,抓住了这个关键,也就抓住了更多培养全科型教师的实质,才能把培养全科型教师的措施落到实处。

  师范院校全科型教师培养数量剧减是乡村学校音体美教师短缺的主要原因。无论是以前还是目前,中小学的语数外课程是主要课程,需要更多课时和教师,长期以来师范院校培养的语数外教师也更多。努力提高培养全科型教师的专业水平本来也应是提高教师专业化水平的重要方面,但在师范院校重视综合化的情况下,也更加重视对音体美专业人才而不是对音体美教师的培养。

  三、师范院校努力为乡村学校培养更多具备音体美教学素质的全科型教师的意义和措施

  随着生育率明显降低和农村城镇化快速发展,乡村人口和学生明显逐渐减少。实现国家及其教育现代化必须振兴乡村及其教育,实现农村、乡村及其教育现代化,必须强化具备音体美教学素质的全科型教师的培养。作为专门培养教师的师范院校,努力为乡村学校培养更多具备音体美教学素质的全科型教师责无旁贷,也对振兴乡村及其教育,实现农村、乡村及其教育现代化乃至国家及其教育现代化具有重要意义。

  学习音体美专业、发展音体美素质,首先应有先天或后天的学习和发展潜能,在此基础上,具有强烈的学习兴趣,经过坚持不懈的努力和良好的教育教学才能学习和发展好。所以,培养音体美素质的人才首先要对学生发展潜能进行科学有效的甄别和选拔。为了振兴乡村教育,解决中小学音体美教师短缺问题,师范院校应该深化认识、挖掘潜能,加强音体美专业教师队伍建设,扩大音体美专业招生数量,重视教育目标修订、教育教学内容和方式改革,提高教育教学质量,满足农村学校特别是乡村小规模学校对音体美专业教师需要,为社会做出更大贡献。一是培养更多音体美专业教师,满足城乡规模型学校对教师的需要。二是为乡村小规模学校培养更多以音体美为主导专业的全科型教师。三是通过设置音体美本科和研究生第二学位,引导素质潜能较好和有兴趣爱好的语数外等专业的学生辅修音体美专业,培养更多具有音体美专业素质的教师。四是加强对可塑性大的年轻教师的培养培训,使他们通过进修学习逐渐适应乡村小规模学校对教师教育教学的要求。不少地方师范院校很重视培养全科型教师的研究和改革,并取得一些实质性进展,但也应该更重视培养具备音体美素质的全科型教师的研究和改革。

  四、乡村学校吸引具备音体美素质的全科型教师要增加编制和提高乡村教师收入

  师范院校为乡村学校培养具有音体美素质的全科型教师和以音体美为主导专业的全科型教师与培养其他教师一样,应该是培养热爱乡村教育和学生、志愿为乡村教育发展奉献力量的下得去、留得住、教得好的教师。同样国家和社会也要为他们提供必要的学习、工作和生活条件。有些省区和县市招聘的新任教师与其他教师在工资收入、住房等方面同等对待,有些省区和县市由于缺乏编制,新招聘教师只是编外教师或临聘教师,工资收入、住房等方面与编制内教师有明显区别。不少县市规定新任教师要在乡村学校任教五年才能调离,并对乡村教师有几百元到一千多元的乡村补贴,但这也没太大吸引力,五六年以后他们几乎全部调离,在乡村学校任教基本没有超过五年以上者。这些都是乡村学校音体美教师短缺的原因。因此,乡村学校吸引具备音体美素质的全科型教师就要增加编制和提高乡村教师收入,营造良好的教学和生活环境。

 

  (作者单位:陕西师范大学教育学院。原题《论为振兴乡村教育着力培养更多具备音体美教学素质的全科型教师》,《教师教育研究》2020年第4期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

    附原文链接:http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_jxl/202012/t20201207_5229508.shtml

作者简介

姓名:郝文武 工作单位:陕西师范大学教育学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们