首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】西部高等教育全面振兴的实践策略
2020年04月20日 12:26 来源:《重庆高教研究》2020年第1期 作者:蒋华林 蒋基敏 字号
关键词:西部高等教育;身份固化;教育对外开放;自主发展

内容摘要:在建设高等教育强国目标下,西部高等教育发展水平与东中部发达地区相比仍有较大差距,甚至在部分核心指标上的差距还呈现进一步加大的趋势。

关键词:西部高等教育;身份固化;教育对外开放;自主发展

作者简介:

  一、“西部意识”制约西部高等教育振兴

  为推进西部地区高等教育(以下简称“西部高等教育”)发展,国家先后实施了一系列重大举措,西部地区地方政府和高校也各显神通地奋力推进,合力使西部高等教育整体实力和办学水平得到极大提升。尽管如此,在建设高等教育强国目标下,西部高等教育发展水平与东中部发达地区相比仍有较大差距,甚至在部分核心指标上的差距还呈现进一步加大的趋势。

  如何更好地促进和推动西部高等教育发展,缩小与东中部地区高等教育的差距,一批专家学者、西部地区高校和政府教育主管部门等对此进行了大量理论思考,开展了丰富的实践探索。相当数量的文献将西部地区的地理区位因素或经济欠发达作为西部高等教育不够发达或相对落后的首要或重要原因。我们将这种思维或认识称之为西部高等教育发展的“西部意识”。显然,这种意识具有不合理性甚至具有极大危害性,对西部高等教育全面振兴有百害而无一利。从现实情况看,西部高等教育振兴受“西部意识”之苦已久。我们必须正视并破除“西部意识”,重新认识西部高等教育,才能加快西部高等教育发展,最终实现全面振兴。

  二、破除“西部意识”对西部高等教育振兴的思想束缚

  “西部意识”是指人们(主要是西部地区的人们) 受历史基础、地理条件、经济水平、社会环境以及文化氛围等因素影响,对西部高等教育长期发展缓慢或未实现振兴的状况,认为理所当然、安于现状、画地为牢、无能为力、习惯依赖的思维认知。显然,“西部意识”不符合客观实际,对西部高等教育发展产生了阻碍作用。习近平指出:“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。”要全面振兴西部高等教育,应当首先破除“西部意识”,解放思想,对西部高等教育形成正确认知。

  (一)西部是“身份证号”,不是固化身份

  西部高等教育,从本体意义上讲,是我国西部地区包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、广西和内蒙古12个省份行政区域范围内的各类高等教育机构及其活动,即西部地区高等教育事业的总称。这一高等教育,因其“出生地”是西部,拥有一个西部“身份证”,身份证号的地址码为“西部区号”,人们因此给他统一命名为“西部高等教育”。但是,“西部”不是落后的代名词,不是不发达的标签,也不是低人一等的符号,它最多只是西部高等教育的“先赋性因素”,我们不能将它固化为一种身份,更不能认同这种固化。

  (二)西部是地理区位,不是发展定位

  西部高等教育就生于斯长于斯,跟东部高等教育的“东部”、中部高等教育的“中部”一样,“西部”只是一种地理区位,相当于“籍贯”。从这个意义上说,“西部高等教育”的准确称谓应该是“西部地区高等教育”。“西部”不是西部高等教育的发展定位。

  在信息化和全球化的今天,全世界已处于“通过交通、能源和通信基础设施将世界上所有人类和资源联系在一起,世界上的每一处都被连接起来”的互联互通时代,全世界的科技资源、教育资源、信息资源和人力资源都能为我所用。另外,在“一带一路”倡议深入实施背景下,西部也从相对闭塞的内陆变成了对外开放的前沿。因此,传统意义上的“蜀道难”等地理区位劣势、资源获取困难等已不是最大障碍。

  (三)西部是奋斗作为,不是借口不为

  长期以来,我们在相当程度上将“西部”作为解释西部高等教育落后或欠发达的直接原因或主要原因,将“西部”作为借口去搪塞我们应该做到或经过努力可以做到而没有做到的事情,将“西部”作为“挡箭牌”去推诿我们所不愿去奋斗的不作为和慢作为,将“西部”作为“悲情牌”去指望国家扶持而心安理得“等靠要”。

  全面振兴西部高等教育首要的是解放思想,这需要西部高等教育相关者有一种自我意识的觉醒,需要破除“西部意识”。地处“西部”,但思想观念上不能“西部化”;今天的发展水平“西部”,但目标定位不能“西部化”;环境条件“西部”,但担当作为不能“西部化”。不因西部的特殊性而规避改革,有条件要上,没有条件创造条件也要上,以此不断增强自主发展能力。

  三、加快西部高等教育全面振兴的思路与策略

  全面振兴西部高等教育是继续推进西部开发开放的重要方面,要着力增强自我“造血”功能。为此,应在以下几个方面发力。

  (一)对标一流,追求卓越,切实提高西部高等教育定位站位

  首先要切实增强战略意识,站在高等教育强国建设、“两个一百年”奋斗目标的战略高度,从全局和整体上看待全面振兴西部高等教育的重要性,“审大小而图之”;其次要放眼全国、面向世界,切实按照世界一流、国内一流的标准和要求,确立全面振兴西部高等教育的目标要求,“衡内外而施之”。振兴西部高等教育,关键要摒弃“在西部言西部”“就西部比西部”的发展标尺,尤其不能在“西部圈”比过去比过来,西部高校要志存高远,要有对标一流的发展意识,要有不懈奋斗、追求卓越的精神。

  (二)抓住机遇,突破约束,着力建构信息化时代西部高等教育发展新生态

  传统上,西部地区的发展因为地理区位劣势等受到极大的资源约束,对西部高等教育振兴造成极大制约。随着信息化的不断发展,人类社会进入了信息化时代,“互联网+教育”正在改变教育形态和教育生态,教育资源流动呈现新态势,跨区域流动和跨境流动日益频繁且方便快捷。这对西部高等教育发展来说是一个重要的历史机遇。在这样一个历史交汇期,西部高等教育必须利用好互联网、信息化、智能化的优势,突破过去传统环境下面临的资源信息瓶颈制约,加快推进信息技术与教育教学的深度融合,着力建构信息化时代西部高等教育新生态。

  (三)开放办学,重点向西,加快推进西部高等教育思想观念更新

  改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。改革开放的实质是思想观念的变革,西部高等教育发展之所以滞后,其中一个重要原因是由于历史和地理原因等未处在改革开放前沿,对外开放不够,思想观念落后。现阶段构建人类命运共同体的理念与愿景更要求我们借鉴吸收人类一切优秀文明成果,用宽广的国际视野审视西部高等教育全面振兴。在“一带一路”倡议深入推进的时代背景下,西部的区位优势从“三线”跃升为“一线”,从开放“后卫”变为开放“前锋”。这为西部高等教育提供了开放办学的难得的历史机遇。因此,西部高等教育应坚持开放办学,积极融入和推动高等教育国际化国家发展战略,将国际化作为全面振兴的战略抓手,通过国际化促进观念变革、理念深化,为实现振兴提供强大思想动力和优质资源供给。

  (四)问题导向,深化改革,强化西部高等教育振兴的制度供给

  振兴西部高等教育必须增强问题意识,坚持问题导向。西部高等教育全面振兴,面临的问题包括经费投入不足、人才队伍总量不够、资源配置不合理等。但这些问题在破除“西部意识”后都不是根本性问题,根本性问题在于有效制度创新不够、供给不足。为此,要聚焦西部高等教育发展的战略性问题、当前面临的紧迫性问题和人民群众关心的突出共性问题,按照可实施、可量化、可落地的原则,深入推进高等教育综合改革,创新体制机制和发展模式,进一步完善治理体系,推进治理能力现代化,为西部高等教育全面振兴提供机制保障和制度供给。

  (五)“输造结合”,精准扶持,不断增强西部高等教育自主发展能力

  增强自主发展能力的要旨是强调增强西部高等教育自身“造血”功能,实现自主发展。就目前“先赋性因素”作用如此强大的现实而言,西部高等教育发展仍需要进行必要的“输血”,进一步加大资金投入和政策扶持,帮助西部高等教育加快补齐能力短板,激励和支持其“自致性因素”发挥作用,提高西部高等教育持续成长与自主发展能力。

  另一方面,随着改革持续深化,市场在高等教育资源配置中的作用日益得到强化。在制定升级版振兴计划时,一要充分调动西部地区发展高等教育的主动性和创造性,激发其内生动力,促进西部高等教育内涵式发展;二要充分考虑西部高等教育的多样性、差异性和复杂性;三要处理好中央政府扶持与西部高等教育自力发展之间的关系,明确和落实西部地区(政府)的高等教育振兴主体责任,发挥好“两个作用”。

  四、结语

  全面振兴西部高等教育是一个长期的系统工程,没有“魔力子弹”,但又是一项不得不推进、不得不完成的任务,因此需要综合施策、精准施策。西部高校应面向需求,服务发展,多做“从0到1”的事情,而不是天天追随、模仿别人;要抓住当前高等教育信息化、国际化以及新一轮西部开发开放等机遇,扎根西部、放眼全球,努力走在前沿,走在前列,勇立潮头,全面提高西部高等教育的支撑服务能力,不断满足西部地区人民群众日益增长的接受高质量高等教育的需要,推动西部地区经济社会高质量发展。

 

  (作者单位:重庆大学工程科教战略研究中心。原题《破除“西部意识”:西部高等教育全面振兴的思路与策略》,《重庆高教研究》2020年第1期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

 

    附原文链接:http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_gdjyx/202004/t20200416_5114876.shtml

作者简介

姓名:蒋华林 蒋基敏 工作单位:重庆大学工程科教战略研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>