首页 >> 教育学 >> 重点推荐
美国学校网络联合会发布《2020基础教育创新驱动力报告》,明确—— 2020基础教育创新挑战与趋势
2020年04月17日 10:26 来源:《中国教育报》2020年4月17日5版 作者: 字号
关键词:基础教育创新;数据驱动;社会情感学习;教学创新

内容摘要:《2020基础教育创新驱动力报告》分析了排名前五的挑战和趋势,并对其中的数据隐私和数据驱动实践创新,教与学的变革和社会情感学习进行了详细介绍。

关键词:基础教育创新;数据驱动;社会情感学习;教学创新

作者简介:

  教育和技术融合的道路充满崎岖和波折,也会有坦途和顺境,同时也存在很多共享通道。美国学校网络联合会(Consortium for School Networking)发起的基础教育创新计划,邀集100多位教育领导者、研究者、技术专家和变革专家来探讨和明确2020年推动基础教育发展的重要挑战、趋势和技术应用。《2020基础教育创新驱动力报告》分析了排名前五的挑战和趋势,并对其中的数据隐私和数据驱动实践创新,教与学的变革和社会情感学习进行了详细介绍。

  数据驱动之下如何保护隐私

  在有关教学、安全、领导力和管理、公平的对话中,数据是对话的焦点。数据可以提供言之有据的见解,但这种努力也伴随着风险和挑战,可能会造成灾难性的后果,甚至会阻碍创新。

  挑战:数据隐私

  来自学生的数据反馈可以成为教学、学习和学生支持的强大工具。然而,对学生数据了解和使用的增加也让我们日益意识到,在学生数据隐私、收集和管理问题上尚有诸多悬而未决的问题。

  教育工作者和学生对数据隐私问题的理解和认识往往十分有限。在课堂内外的技术使用中,这一表现尤为突出。有这种意识的人往往也没有足够的知识、时间或支持来避免这些问题陷阱。移动设备和互联网技术在大多数学生的生活中无处不在。因此,他们必须了解数据隐私问题,知道如何以及何时保护数据。

  教育工作者和学校系统必须应对一套复杂的、往往是多层次的有关教育数据隐私的法律。这些法律要求往往会因地区和国家而异。在美国,学校必须考虑联邦和州的法律,技术和法律环境也在不断变化。

  面对新技术和不断发展的教育环境,现有的学生数据隐私政策和程序往往是过时或不够的,而修改或创建这些政策并非易事。例如,秘鲁首都利马的美国学校正在制定其儿童保护政策,其中包括数据保护。在创建或更新其数据政策和流程时,许多学校和地区都重点参考组织、文献和政府资源,以确保学生数据资料的私密性。但是,这些参考建议通常存在差异,使人莫衷一是。

  在实施数据政策和程序方面,学校和地区也面临挑战,包括资金和专业知识的可用性。技术供应商是保护学生数据的重要合作伙伴,但是他们也不总是能对相关的教育和隐私法律有深刻了解。各地区也很难跟上供应商技术和政策的变化。这可能使得保护学生数据、教与学创新以及培养学生的技术使用责任和数字公民意识的目标难以实现。

  解决数据隐私挑战需要提高认识和能力、制定政策和实践、确定优先级并推动变革。随着技术和法律条文的不断发展,这些努力必须持续进行。学校和学区可以利用研究者和实践者的资源,也可以学习其他学校和学区的实践。为克服这一挑战,各级教育工作者都必须接受有关学生数据隐私的教育。咨询委员会建议,定期开展宣传活动,突出数据隐私问题和数据对教育的价值;嘉奖符合数据隐私价值取向的教育创新和技术使用。学校和学区应该让家长参与有关数据隐私和教育技术使用的讨论。学生也是保护自己数据隐私和同伴数据隐私的重要伙伴。教育工作者必须有意识地培养学生在技术使用、网络安全、数字公民和保护隐私方面的能力。

  除了提高对数据隐私复杂性的认识能力外,学校和学区还需要制定政策和流程来指导数据的使用和保护。该报告建议学区或学校研究技术的教育价值、数据保护和系统集成;关注数据收集和使用的目的——支持教学和学习;指定可与第三方公司共享的数据以及共享途径;主动处理数据,并将数据作为常规的持续责任;制定政策和流程,使教育工作者更容易使用技术并遵守政策和流程。

  趋势:数据驱动实践

  学生参与学习过程及其表现积累了各类数据,学校可以利用这些数据对课程设置、招聘教师、教与学过程、技术设备投资等问题进行决策。越来越多的学校领导者开始尝试使用可视化数据来查看学生学业和学校运行的结果。数据驱动的实践包括但不限于数据驱动的决策制定。

  全球范围内日益兴起的数据驱动实践大趋势对教育具有重大影响。数据可以指导教育工作者显著改善教学和学习,促进学生学业成功,改善教育管理,实现学校创新。在美国,学生数据由学校、地区、州和联邦政府收集,用于为教学、学习、资源分配提供信息指导,并将评估结果公之于众。2019年美国开展的面向家长和教师的数据质量调查显示,90%以上的家长表示,他们支持教师使用数据,以确保学生得到他们需要的支持和服务,86%的教师认同使用数据是有效工作的重要组成部分。

  数据可用于跟踪学生学习进度,并判明处于困难中的学生。数据还可以将重点从内容转移到学生理解、技能发展和学习应用上,使学生能够自主评估和调整自身学习进度。除了教学和学习之外,数据驱动实践还有助于教育管理和基于学习的系统运转。数据可以帮助降低决策的风险,并支持教育中的安全、安保和风险防御。

  在全球范围内,学校和地区使用数据驱动实践的范围从无数据或说明性数据,到用于基准和基础驱动实践的数据,再到创新应用和利用新兴技术手段。在这些情况和应用中,数据驱动实践的细微差别使教育工作者利用这一趋势的能力更为复杂。这些复杂因素包括对数据的理解,有效、合理、安全运行数据,并确保数据相关性和可用性的能力。

  一般来说,教师认为数据对有效教学很重要,但往往取决于教师发展和使用必要的数据技能。经济合作与发展组织认为,教师需要掌握利用数据开展教学的能力、动力和机会。学校和地区必须投资于数据的培训和应用,这可能既昂贵又费时。教育工作者还需要得到支持,以便在教学以外的学校活动中使用业务数据。此外,学区必须加强对家长、学生、社区成员和其他利益相关者的了解。

  教育工作者也必须参与设计数据流程、列出优先级和实施方案,各地区必须建立基于数据和数据使用的信任。数据隐私是基础教育创新的最大挑战之一,也使学校利用数据驱动实践更趋复杂化。数据隐私的许多细目也适用于数据驱动实践,包括认识和理解的必要性、法律合规性以及适当的政策和程序。悬而未决的隐私问题可能会使教育工作者不愿意采用数据驱动的实践。

  除了数据驱动实践的知识和流程外,学校还面临着数据本身的挑战。现有数据可能无法产生所需的信息,对于复杂现象的描述信息会出现不相关、不完整、不可信,或过于简单的现象。

  对于数据驱动的实践也应该考虑公平的重要性。数据可以用来支持公平,但它也有可能加剧现有的偏见和不平等,损害学生的学习和成功。例如,最近的一项研究阐明并探讨了责任驱动的数据使用和用于持续改进的数据使用之间的紧密关系,数据可用于确认假设,跟进和灵活分组。

  为了适应这一发展趋势,学校系统必须为教育者提供培训、专业发展和支持,以发展他们的数据知识和技能。此外,学校还必须设计出流程和系统,从而方便、适当地收集、分析和使用数据。学校系统还必须有意识地建立信任安全,并致力于解决数据隐私权的复杂问题,包括大数据、数据挖掘和学习分析。

  学校必须重点关注获取和利用高质量、相关和可用的数据,而且必须精确指出现有数据能够揭示哪些信息。在设计或修改数据流程时,教育工作者可以围绕他们希望学习或测量的内容开展工作,并确保收集相关的数据。

  数据隐私和数据驱动实践是2020年基础教育创新的两个重要且相互关联的问题。为了使用数据驱动的实践,学校系统必须解决数据隐私问题;数据驱动实践和流程有助于直接沟通解决数据隐私问题。为了解决这些复杂的问题并利用这次机会,该报告建议,建立利益相关者对数据的认识和应用能力;投资于教师专业能力的培训与发展;设计和迭代策略和流程;以学生为中心开展学习及其他工作;勇于迎接复杂变化的挑战。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们