首页 >> 教育学 >> 重点推荐
怎样有效防止疫情向校园蔓延
2020年02月13日 10:08 来源:《中国教育报》2020年2月13日04版 作者:赵秀红 字号
关键词:防控疫情;学生成长;延迟开学;校园管理

内容摘要:当前,新型冠状病毒肺炎的防控工作进入关键时期。防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统当前最重要的工作。

关键词:防控疫情;学生成长;延迟开学;校园管理

作者简介:

  编者按

  当前,新型冠状病毒肺炎的防控工作进入关键时期。防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是教育系统当前最重要的工作。在疫情面前如何守住校园这片净土,确保师生生命安全,有效守护学生身心健康成长?为了更好地对这些问题进行探讨,深度版从本期起推出“防控疫情守护学生成长”系列报道,敬请关注。

 

    访谈嘉宾

    马军,北京大学儿童青少年卫生研究所所长,教授,中国疾病预防控制中心学校/儿少卫生中心主任,教育部全国学生体质健康监测中心副主任,国家卫生标准委员会学校卫生专业委员会主任委员,中华预防医学会儿少卫生分会主任委员,全国学生体质与健康调研组副组长。

 

  为了防止新型冠状病毒蔓延至校园,保护师生身体健康,1月27日教育部印发通知,要求全国大中小学延迟春季开学。

  全国31个省份积极响应,纷纷推迟原定开学时间。各省份根据当地疫情发展态势,研判开学时间。上海、浙江、江苏和重庆等地再次推迟开学时间,2月底不开学。内蒙古、甘肃等地将开学时间推迟到了3月1日之后。

  一旦春季开学时间确定,师生返校后,将对疫情防控带来严峻挑战,容易出现人员密集流动等情况,加大疫情扩散风险。比如,出入校园管理、防控设施和物资保障等环节都马虎不得,学校作为疫情防控重要阵地,面临的挑战更大。

  学校严防严控迫在眉睫,如何防止疫情向学校扩散、维护校园稳定,如何做好迎接开学的预案等,是当前教育系统最重要的工作。记者就此采访了北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军。

  学生返校风险怎样防范?

  记者:如果开学时间确定了,请您给学生尤其是大学生提个醒,在返校途中,哪些地方是疫情防控的高风险点?应有针对性地做好哪些保护措施?

  马军:如果确定开学时间,学生在准备返校、返校途中、返回学校三个时间段,须做好新型冠状病毒肺炎防控工作。

  准备返校,注意自己是否存在发热、咳嗽、咽痛、乏力、肌肉酸痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐、腹泻、结膜炎等症状:如果有,应该居家休息和就地就医;如果没有,可以正常出行。

  返校途中,的确存在新型冠状病毒高风险点,如车站机场人群密度大、飞机火车空间密闭、途中时间长、公共设施多人使用等,旅行途中全程至少佩戴一次性医用口罩,推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,用洗手液和流水洗手,不用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽用纸巾或手肘衣服遮住口鼻,主动配合体温检测;如果途中自觉发热应主动测量体温,出现可疑症状应佩戴医用外科口罩或N95口罩(不带呼气阀),避免接触其他人员,视情况及时就医,如发现身边人员出现可疑症状应及时报告。

  返回学校,应减少与他人见面、接触,避免参加聚会等集体活动,加强饮食营养,注意饮水充足。如必须参加外出活动应佩戴口罩。注意环境和个人卫生,保持住所的通风良好,勤洗手,不要随地吐痰。

  记者:教育部已经发通知要求,在正式开学之前,学生不得自行返校,但是如果真的出现一些自行返校的学生,或者因特殊原因提前返校的学生,学校应该如何应对?

  马军:寒假留校的学生应按照学校相关新型冠状病毒肺炎预防工作要求,进行自我健康管理,如避免参加聚会等集体活动,防止聚集性疫情的发生等。

  寒假离校又自行返回学校的学生,应做好登记及分类管理工作。来自湖北地区之外的返校学生,了解其自己及家人的健康状况,并隔离观察14天。对到过疫区(湖北省和防控重点地区)或者接触过来自疫区人员的学生,严格隔离进行医学观察,医学观察时间从离开疫区或与来自疫区人员最后一次接触之日起满14天。医学观察期满时,如未出现异常症状(发热、咳嗽等呼吸道感染症状),解除医学观察。如有发热、干咳等症状,及时联系医疗机构发热门诊就医,并主动告知医生旅行史,及周围人员中是否有类似病例,听从医务人员指引,并配合医务人员进行流行病学调查,提供详尽信息。

  寒假离校未经学校批准坚持返校的学生,除了按照寒假离校又自行返回学校的学生做好登记及分类管理工作外,应该依据《传染病防治法》及学校相关规定,追究责任,并给予相应处罚。

  开学前学校应做好哪些应急预案?

  记者:开学前,在疫情防控方面,学校应该做好哪些物资、人员等准备?哪些地方或者环节比较容易被忽略?

  马军:按照我个人的建议,学校要做好七大方面的工作准备:

  其一,全面防疫消毒、人员排查,为开学做准备。校长及托幼机构负责人是传染病疫情等突发公共卫生事件防控第一责任人。开学前,学校及托幼机构提前制定开学工作方案,全面梳理学校及托幼机构传染病等突发公共卫生事件防控工作制度和应急预案,必要时进行桌面应急演练。进行学校、托幼机构、培训机构全面防疫消毒;全面排查所有师生员工健康状况,包括学校保安、保洁、厨工等,防止带病上岗上学。

  其二,教职工防病知识技能培训。学校及托幼机构对教职工(包括所有校内工作人员)进行防控疫情工作培训,学习《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》以及相关的新型冠状病毒肺炎防控知识等。持续开展健康宣教,消除麻痹大意和侥幸心理,营造积极防控氛围。

  其三,储备足量传染病防疫物资用品。学校及托幼机构应在开学前储备足量的个人防护用品(如医用口罩、手套、洗手液)、符合要求的消毒剂(含氯消毒片或消毒剂、医用酒精等)、体温计、移动紫外线消毒灯,洗手间必须配备肥皂或洗手液,并按班级比例配备足够的呕吐物处理包。

作者简介

姓名:赵秀红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>