首页 >> 教育学 >> 重点推荐
云南中考体育成绩上调至100分,体育分量渐重成趋势—— 提高中考体育分值能带来什么?
2020年01月23日 09:40 来源:《中国教育报》2020年1月23日04版 作者:刘亦凡 李小伟 字号
关键词:学生体质改善;全面发展;中考体育

内容摘要:提高中考体育分值能促进学生体质改善和全面发展吗?或是如网友担心,它会增加学生负担,影响考试公平性?带着问题,记者采访了教育科研专家、政策制定的参与者及一线校长。

关键词:学生体质改善;全面发展;中考体育

作者简介:

  访谈嘉宾:

  吴 键 中国教育科学研究院体卫艺研究所所长

  徐忠祥 云南省教育厅体卫艺处处长

  郭蔚蔚 河南省教育厅体卫艺处原处长

  严建春  江苏省苏州市高新区实验初级中学教育集团总校长

 

  “中考体育成绩上调至100分,与‘三大主科’(语文、数学、英语)平起平坐……”日前,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,其中有关提高中考体育分值的内容,迅速冲上热搜。

  无独有偶,记者在查阅相关资料后发现,近两年,江西、广州、福州、天津、无锡等多地都出台政策,提高中考体育分值。体育在中考中分量渐重已成趋势。

  提高中考体育分值能促进学生体质改善和全面发展吗?或是如网友担心,它会增加学生负担,影响考试公平性?带着问题,记者采访了教育科研专家、政策制定的参与者及一线校长。

  提高中考体育分值的目的是什么?

  记者:“中考体育分值从50分提高为100分,且从三年一考变为一年一考……”云南中考政策在网络上引发热议。提高中考体育分值,云南并非个例。近两年,江西、广州、福州、天津、无锡等多地都出台了相关举措。提高中考体育分值的目的是什么?会对当地产生哪些影响?

  吴键:中考体育各地的分值不一样,从20分到100分不等,近几年总体的趋势是分值增加。

  分值的增加表明国家对儿童青少年体质健康的重视。事实上,2007年以来,学生体质健康状况有所改善,个别指标有所上升,但整体上持续下降的趋势没有得到根本性扭转。加上社会经济大环境下,受网络高速发展、交通日趋便利等因素影响,学生体质健康状况出现了一些新问题。

  分值的增加,在一定程度上会引起学校、家庭和社会对儿童青少年体质健康状况的关注,及对学校体育的重视。

  徐忠祥:国家层面一直很重视体育及儿童青少年体质健康,但因为片面追求升学率的影响,体育在学校层面没有得到足够的重视,部分学校还是考什么教什么,学生还是考什么学什么。云南省在农村义务教育营养改善计划中的投入接近300亿元,可花了这么多钱,学校里的小胖墩儿、豆芽菜、近视眼比例还是不低。只有把合理的膳食和必要的体育锻炼结合起来,才能增强学生体质。

  我们提高中考体育分值的目的,就是为了让学校更加重视体育,让家长、社会更加重视学生体质健康,引导教育回归本位。

  郭蔚蔚:提高中考体育分值,特别是像云南这样把体育和语数外并列,我认为是中国基础教育回归本位的信号。

  过去很长一段时间,大家在实践中没有把体育当成一件很重要的事,我们需要一个真正能够发挥作用的平台或机制来解决这一问题。中考体育把分数提高到100分,和语数外相等,有助于改善中国老百姓对学校体育的看法,及对未来教育发展方向的期待。这一举措在引领社会风尚、引导国民树立现代教育理念上,将发挥很大的作用。

  事实上,中考体育在上世纪90年代就开始在全国实行,当时的阻力比现在大得多。但为什么还要硬着手腕做这件事?因为一个共识是,如果我们再不采取有效措施,扭转中国青少年体质健康每况愈下的形势,中华民族体质健康就会出现大问题。解决这一问题,当然要多管齐下,考试在其中是不得已而为之的办法。因为在应试教育的大环境下,不采取考试的方法制约、克服问题,根本做不到,所以必须找到一个抓手,而中考体育就是一部分教育工作者摸索出来的抓手。

  如果中国真能通过体育考试把青少年体质健康问题解决了,让中华民族的素质得以提升,我们为什么不考呢?但是要注意,考试只是手段,不是目的。一旦全社会素质教育的大氛围形成了,大家都不再过分追求分数、片面追求升学率了,中考体育的历史使命就完成了,它可以不再考了。

  从河南这么多年的实践来看,中考体育为河南青少年体质健康的良性发展起到了非常重要的促进作用。从几次全国大规模学生体质健康调研中,都能看到一个数据轨迹:初二、初三、高一这三个年级的孩子,体质健康状况是最好的,说明中考体育确实能在短时间内改善青少年体质健康状况。

  另外,推行中考体育还有一些潜在的成果。河南老百姓现在对这个考试越来越认同,对孩子的体质健康越来越重视,这项制度推进起来阻力也越来越小,它在一定程度上改变了大家对教育的理解和对孩子的评价方式。

作者简介

姓名:刘亦凡 李小伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们