首页 >> 教育学 >> 重点推荐
开拓奋进 增强人民群众获得感 ——2019年教育改革发展取得新进展
2020年01月13日 09:18 来源:《中国教育报》2020年1月12日02版 作者:赵秀红 梁丹 字号
关键词:国教育工作会议;教育脱贫攻坚战;教育公平;中小学课后服务

内容摘要: 1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在北京召开,会议总结2019年工作,分析研判教育工作面临的形势,研究部署2020年教育工作。借此契机,教育人也得以回顾过去一年里教育改革发展取得的一系列新进展。

关键词:国教育工作会议;教育脱贫攻坚战;教育公平;中小学课后服务

作者简介:

  刚刚过去的2019年,令人振奋、令人难忘、令人回味。这一年,新中国迎来了70周年华诞,对教育系统来说,这一年也是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年。在党中央、国务院坚强领导下,教育系统坚定不移地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,克服了各种困难和挑战,开拓奋进,推动各项工作取得新进展,使人民群众教育获得感进一步增强。

  1月10日至11日,2020年全国教育工作会议在北京召开,会议总结2019年工作,分析研判教育工作面临的形势,研究部署2020年教育工作。借此契机,教育人也得以回顾过去一年里教育改革发展取得的一系列新进展。

  为党育人、为国育才的初心更加坚定

  教育部党组成员深入17个省份开展74场专题调研

  共收到社会各界四大类、20个方面、156条意见建议

  这一年,教育系统按照中央部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为教育人进一步打牢了“奋进,担当,报国”的思想根基。

  主题教育开展以来,教育部党组始终坚持“奔着问题去”“把‘改’字贯穿始终”,聚焦群众反映强烈、主题教育期间能够在解决上取得明显进展的热点难点问题,选取了“全面加强新时代劳动教育”等问题进行集中攻关。对照人民群众新期待,不回避,不畏难,坚持立查立改、即知即改、持续整改,确保件件抓到位、项项落到地,取得明显成效。

  教育部党组成员率先垂范,党组书记、部长陈宝生带头围绕“全面加强新时代劳动教育”“中小学教师减负工作”开展调研,带头到北京大学、清华大学、北京市十一学校、北京师范大学等走访专家,听取意见建议。

  持续推进中央脱贫攻坚专项巡视整改、实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工作、推动高职扩招100万专项工作取得重要进展……每一项攻坚行动,都关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2019年6月中旬到7月底,教育部党组成员深入17个省份开展74场专题调研,察实情、解民需,并通过召开座谈会、书面征求意见等方式,广泛听取意见建议,共收到社会各界四大类、20个方面、156条意见建议,形成了教育部党组问题清单、整改方案及部党组成员问题清单、整改清单,全力推动解决中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题。

  根据中央统一部署和教育部党组安排,2019年9月9日,教育部召开直属高校主题教育动员部署视频会议,贯彻落实中央关于第二批主题教育的总体要求。

  据统计,2019年9月至12月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,教育部负责指导的49所非中管直属高校的49个校级党组织、2524个院(系)级党组织、1.74万个师生党支部100%参加主题教育,31万余名党员干部师生参加主题教育。

  随着主题教育深入开展,高校党员干部师生更加自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念更坚定了,对坚持党的全面领导、扎根中国大地办好中国特色社会主义大学也有了更深刻的理解。

  通过开展主题教育,教育工作者们进一步坚定了理想信念,坚定了为党育人、为国育才的初心,坚定了教育报国、立德树人的使命担当,干部师生“四个意识”“四个自信”不断增强,践行“两个维护”的自觉性不断增强。

  爱党爱国爱社会主义的情感更强烈

  9.6万名师生现场参与国庆庆典,全方位展示教育70年来的成就

  2019年,有这样一首歌唱遍大江南北,唱响在每名师生的心头:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”伴随着《我和我的祖国》优美的旋律,一颗颗赤子之心迸发着爱国之情。

  2019年,新中国迎来了70华诞,新中国成立70周年庆典和前后的一系列活动,堪称最大规模的爱国主义教育。

  从2019年1月1日全国各地高校师生以快闪形式唱响《我和我的祖国》开始,一年来,全国有2000多所高校参与“青春为祖国歌唱”网络拉歌、“青春告白祖国”主题活动,十万支团队、百万名师生开展“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践,中小学生以“五星红旗、我为你自豪”为主题同上“开学第一课”、参加“我爱祖国、同唱国歌”活动,9.6万名师生现场参与国庆庆典,全方位展示教育70年来的成就。

  2019年10月25日的清华大学校园分外热闹,当天,首都教育系统服务保障国庆活动总结表彰大会暨首场宣讲会在此举行,来自清华大学、北京大学、北京理工大学、北京八一学校、北京舞蹈学院的5名师生代表,将真挚的情感、坚守的执着化作一句句朴素的话语,为听众带去振奋与感动。随后,30个宣讲团接过旗帜,奔赴全国高校进行宣讲。

  对于学校思政教育来说,2019,更是具有里程碑意义的一年。

  这一年的3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,与教学一线的优秀思政课教师代表畅谈交流,并发表重要讲话,论述新时代学校思政课建设的一系列重大理论和实践问题,为办好新时代思政课指明方向、提供遵循。学校思政课教师座谈会以这样的规格召开,在党的历史上是第一次。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政工作关系学校教育培养什么人、怎样培养人以及为谁培养人的根本问题。

  这一年的8月,中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,点明了当前思政课亟待突破的问题,确定了未来思政课的主攻方向,并进一步明确了“开门办思政”的推进思路。

  教育部根据学校思想政治理论课教师座谈会精神,研究制定了“1+3+1”系列文件,组织开展“三巡六创优”“一省一策思政课”“学习新思想、做好接班人”等活动,创设“周末理论大讲堂”,全面推进“三全育人”综合改革。

  作为凝聚社会力量、“开门办思政”的一次积极探索和创新,2019年4月,教育部、国资委联合启动“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动;为完善思政课教材体系,教育部还着力打造了“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”。

  办好思想政治理论课,关键在教师。2019年10月,教育部、中组部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,提出切实加强队伍配备管理、全面提升素质能力、不断创新评价激励机制,为中小学思政课教师队伍建设指明了方向。

作者简介

姓名:赵秀红 梁丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们